Ледники и динозавры: пешком по природным паркам Швейцарии
Ледники и динозавры: пешком по природным паркам Швейцарии
По Швейцарии очень удобно путешествовать на поезде. С единым билетом Swiss Travel System можно перемещаться по всей стране, пересаживаясь с одного поезда на другой, прибывающие и отправляющиеся с точностью швейцарских часов. Тот же единый проездной билет действителен и на желтых почтовых автобусах, которые довезут туда, куда не дотянулась железная дорога. Так повелось, что в Швейцарии почтовые автобусы перевозят не только почту, но пассажиров. Расписание отправления автобусов четко синхронизируется с графиком прибытия поездов. Характерный желтый цвет, изображение почтового рожка и гудок, повторяющий его звуки: «Туу, та, тоо…» - все это можно увидеть и услышать на всех швейцарских дорогах, даже самых высокогорных. Кстати, мелодия автобусного гудка взята из оперы Россини «Вильгельм Телль». В 2006 году желтым почтовым автобусам исполнилось 100 лет.
Минералы, цветы и деревянные маски.
Вдоль долины реки Рона, окруженной высокими горами протянулся кантон Вале. Третий по величине швейцарский кантон интересен своими разными гранями. Одна из самых ярких – это уникальная альпийская природа. И всё же наше первое знакомство с Вале началось с других его даров – валлийских вин. Эта интересная тема заслуживает отдельного рассказа. Коротко можно сказать, что качество и разнообразие вин выше всяческих похвал.
Дегустация вин происходила в главном городе кантона - Сьоне. А из него наша группа отправилась на автобусе в ландшафтный парк Binntal. Он расположен на востоке от Сьона в долине реки Бинна, в очень самобытном районе кантона Вале – Гомсе. По парку проложены разнообразные пешеходные маршруты, позволяющие поближе познакомиться с местной природой. Бинталь, в первую очередь, известен своими минералами, которых здесь насчитывается более двухсот видов, из них два десятка - уникальных. Такого многообразия не найти в других районах Альп. Славится Binntal и редкими цветами. На его альпийских лугах цветут такие редкие экземпляры как тюльпаны Grengjer, венерины башмачки, валезианские левкои.
После трёхчасового треккинга по парку сквозь леса, по горным тропам, через подвесные мосты прибываем в культурный центр парка - альпийскую деревню Бинн со старинными деревянными домами, ухоженными коровами и овцами, пасущимися на зелёном лугу, оживлённой центральной улицей с сувенирными лавками и магазинчиками. Здесь в большом почёте народные ремесла. Особенно популярна резьба по дереву. Во множестве встречаются вырезанные из лиственницы изображения солнца и различные маски. Маски в основном представляют собой страшноватые лица, искаженные различными гримасами. Издревле считалось, что такие маски отпугивают злых духов, а сейчас могут быть подарены родственникам и друзьям. Причём полезно завести подобного защитника и в своём доме. В Бинне сувениры можно приобрести у уличных торговцев, а лучше зайти в магазинчик-мастерскую и выбрать изделие только что вышедшее из-под руки мастера. Я так и сделал, выбрав себе маску с оригинальной панковской зелёно-красной шевелюрой и одним-единственым зубом. Ещё в качестве сувениров в Бинне предлагают альпийские самоцветы. А с полным собранием горных кристаллов долины Binntal можно познакомиться в местном музее.
Ледяной гигант.
Из Бинна выезжаем вдоль одноимённой реки на север и вскоре останавливаемся в отеле небольшого альпийского курорта Фиш (Fiesch). Отсюда можно подняться к одной из главных жемчужин швейцарских Альп, гигантскому Алечскому леднику. Это уникальное творение природы - остаток ледяного панциря, когда-то покрывавшего всю Северную и Центральную Европу, отнесено международной организацией ЮНЕСКО к памятникам Всемирного наследия. Ледник, самый большой в Альпах, вытянулся на 23 километра. В ширину ледяной язык достигает километра, а максимальная толщина ледяного покрова – 900 метров. Каждый год ледяной покров сдвигается на 200 метров.
Пешеходные маршруты в окрестностях ледника дают возможность поближе познакомиться с этим чудом природы и окружающим его уникальным лесом. Этот лес, расположенный на высоте около 2200 метров над уровнем моря, считается одним из самых высокогорных сосновых лесов в Европе. Один из маршрутов начинается в местечке Ридеральп и проходит через природный парк, заставляя туристов останавливаться практически на каждом шагу и наслаждаться видами, от которых захватывает дух. Затем тропа ведет к озеру Марейлен и к деревушке Фишеральп. Для склонных к более острым ощущениям организуются переходы по самому леднику. Для этого потребуется проводник и альпинистское снаряжение.
Наш маршрут к леднику начинался прямо из Фиш (Fiesch), в зимний сезон небольшого уютного горнолыжного курорта. Вагончик канатной дороги сначала поднял нашу группу до Fiescheralp (2212 м), а затем ещё выше, до обзорной площадки под вершиной Эггисхорн (Eggishorn, 2927 м). С обзорной площадки открывается неплохая панорама Алечского ледника. Но можно подняться пешком ещё выше, на самую вершину Eggishorn (2927 м). Туда ведёт крутая тропа между отвесными скалами по хаотически разбросанным камням. Это небольшое восхождение стоит затраченных усилий. На самой вершине установлен металлический крест, а сверху открывается панорама на окрестные горы и на весь ледник, напоминающий гигантскую автостраду.