Когда-то Сербия считалась крупнейшим экспортёром чернослива в мире. Ныне 12% мирового производства сливы находится в маленькой Сербии. Девяносто процентов урожая, семьсот тысяч тонн в год, здесь перерабатывают во фруктовую водку, ракию-сливовицу. Это традиция, которую хранят сербские крестьяне. Есть в Сербии даже музей ракии.
Королева алкоголя Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландское виски, но одна королева - божественная сербская сливовица.
Слива воцарилась на сербском троне. Ведь состоятельность крестьянских хозяйств в этих краях определяют по сливе - считают, что человек пропащий, если у него нет хотя бы сотни сливовых деревьев. Традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет, столько же традиции выращивания сливовых садов в Сербии. В крестьянских домах центрального района Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Не употребляется понятие "самогон", как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица?
Культовое занятие
Печь ракию в Сербии - культовое занятие. К этому серьезно готовится и хозяин, и его гости-помощники. Из девяноста килограммов ферментированной сливы сначала получают двадцать литров мягкой сливовицы, потом её снова пекут, остаётся половина крепкой ракии около пятидесяти градусов. В бочках она должна отстояться, по меньшей мере, три года. Бочки из дуба, тутового дерева или акации. Так формируется букет и вкус ракии.
"Живели!" - "Будем живы!" так звучит сербская здравица. Хорошая ракия мягко, как молоко, соскальзывает в горло, и крепость напитка чувствуется уже только в желудке.
Ракию наливают и за горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию - без ракии не проходит ни один праздник. И никогда торжество не начинают водкой или виски.
На своих ногах
В Сербии государство не имеет и никогда не имело монополии на производство и продажу алкоголя. Производство ракии находится главным образом в руках индивидуальных производителей, которые обязаны иметь сертификат качества напитка. Одна из сербских традиций такова: пить ракию часто и много, но пьяных в этой стране увидишь редко. Как же сербы определяют меру?
Крепкая ракия - для крепких людей. Это и лекарство, и порок, и пища. Мера зависит от человека. В Сербии в шутку говорят, что гостям нужно выпить четыре рюмки. Первая: "добро пожаловать", вторая: "вы пришли на двух ногах", третья: "мы крестимся тремя пальцами", четвёртая: " если выпьете четвёртую, уйдёте на четвереньках". А на закуску сербская песня о ракии:
Дому, у которого не цветут сливы,
Не видать ни солнца, ни гостя.
Слива под окном - как семейная фотография.
Слива на могиле - как памятник.
- Туристические статьи Туристический форум Путешествие по Европе Сербия
- Поиск
-
- Текущее время: 03 дек 2024, 20:34
- Часовой пояс: UTC+03:00
Национальный напиток
Re: Национальный напиток
Пробовал я Сербскую домашнюю ракию, вот это действительно термоядерная смесь! Не скажу что противная, или тяжело пьётся, как раз наоборот, но по ногам лупит не по детски. Хотя в принципе и цуйка настоящая недалеко от ракии ушла.
Перейти
- Путешествие по России
- Виды отдыха и туризма
- ↳ Общие вопросы о туризме
- ↳ Отдых, туризм и путешествия с детьми
- ↳ Походный туризм
- ↳ Места которые стоит посетить
- Национальные блюда разных стран мира
- ↳ Рецепты австрийской кухни
- ↳ Рецепты английской кухни
- ↳ Рецепты армянской кухни
- ↳ Рецепты болгарской кухни
- ↳ Рецепты бразильской кухни
- ↳ Рецепты венгерской кухни
- ↳ Рецепты голландской кухни
- ↳ Рецепты египетской кухни
- ↳ Рецепты израильской кухни
- ↳ Рецепты индийской кухни
- ↳ Рецепты итальянской кухни
- ↳ Рецепты корейской кухни
- ↳ Рецепты кубинской кухни
- ↳ Рецепты македонской кухни
- ↳ Рецепты мексиканской кухни
- ↳ Рецепты немецкой кухни
- ↳ Рецепты ОАЭ кухни
- ↳ Рецепты польской кухни
- ↳ Рецепты русской кухни
- ↳ Рецепты румынской кухни
- ↳ Рецепты сербской кухни
- ↳ Рецепты украинской кухни
- ↳ Рецепты французской кухни
- ↳ Рецепты чешской кухни
- Путешествие по Европе
- ↳ Австрия
- ↳ Албания
- ↳ Андорра
- ↳ Беларусь
- ↳ Бельгия
- ↳ Болгария
- ↳ Босния и Герцеговина
- ↳ Ватикан
- ↳ Венгрия
- ↳ Великобритания
- ↳ Германия
- ↳ Греция
- ↳ Дания
- ↳ Ирландия
- ↳ Исландия
- ↳ Испания
- ↳ Италия
- ↳ Латвия
- ↳ Литва
- ↳ Лихтенштейн
- ↳ Люксембург
- ↳ Македония
- ↳ Мальта
- ↳ Молдавия
- ↳ Монако
- ↳ Нидерланды
- ↳ Норвегия
- ↳ Польша
- ↳ Португалия
- ↳ Румыния
- ↳ Сан-Марино
- ↳ Сербия
- ↳ Словакия
- ↳ Словения
- ↳ Украина
- ↳ Финляндия
- ↳ Франция
- ↳ Черногория
- ↳ Чехия
- ↳ Хорватия
- ↳ Швейцария
- ↳ Швеция
- ↳ Эстония
- Путешествие по Азии
- ↳ Азербайджан
- ↳ Армения
- ↳ Афганистан
- ↳ Бангладеш
- ↳ Бахрейн
- ↳ Бруней
- ↳ Бутан
- ↳ Восточный Тимор
- ↳ Вьетнам
- ↳ Грузия
- ↳ Израиль
- ↳ Индия
- ↳ Индонезия
- ↳ Иордания
- ↳ Ирак
- ↳ Иран
- ↳ Йемен
- ↳ Казахстан
- ↳ Камбоджа
- ↳ Катар
- ↳ Кипр
- ↳ Киргизия
- ↳ Китай
- ↳ Корея Северная
- ↳ Корея Южная
- ↳ Кувейт
- ↳ Лаос
- ↳ Ливан
- ↳ Малайзия
- ↳ Мальдивы
- ↳ Монголия
- ↳ Мьянма
- ↳ Непал
- ↳ ОАЭ
- ↳ Оман
- ↳ Пакистан
- ↳ Палестина
- ↳ Саудовская Аравия
- ↳ Сингапур
- ↳ Сирия
- ↳ Таджикистан
- ↳ Таиланд
- ↳ Тайвань
- ↳ Туркмения
- ↳ Турция
- ↳ Узбекистан
- ↳ Филиппины
- ↳ Шри-Ланка
- ↳ Япония
- Путешествие по Северной Америке
- ↳ Антигуа и Барбуда
- ↳ Багамские острова
- ↳ Барбадос
- ↳ Белиз
- ↳ Гаити
- ↳ Гватемала
- ↳ Гондурас
- ↳ Гренада
- ↳ Доминика
- ↳ Доминиканская Республика
- ↳ Канада
- ↳ Коста-Рика
- ↳ Куба
- ↳ Мексика
- ↳ Никарагуа
- ↳ Панама
- ↳ Сальвадор
- ↳ Сент-Винсент и Гренадины
- ↳ Сент-Кристофер и Невис
- ↳ Сент-Люсия
- ↳ США
- ↳ Тринидад и Тобаго
- ↳ Ямайка
- Путешествие по Южной Америке
- ↳ Аргентина
- ↳ Боливия
- ↳ Бразилия
- ↳ Венесуэла
- ↳ Гайана
- ↳ Колумбия
- ↳ Парагвай
- ↳ Перу
- ↳ Суринам
- ↳ Уругвай
- ↳ Чили
- ↳ Эквадор
- Путешествие по Африке
- ↳ Алжир
- ↳ Ангола
- ↳ Бенин
- ↳ Ботсвана
- ↳ Буркина-Фасо
- ↳ Бурунди
- ↳ Габон
- ↳ Гамбия
- ↳ Гана
- ↳ Гвинея
- ↳ Гвинея-Бисау
- ↳ Джибути
- ↳ Египет
- ↳ Замбия
- ↳ Западная Сахара
- ↳ Зимбабве
- ↳ Кабо-Верде
- ↳ Камерун
- ↳ Кения
- ↳ Коморские острова
- ↳ Конго - Браззавиль
- ↳ Конго (Дем. Република) - Киншаса
- ↳ Кот-д'Ивуар
- ↳ Лесото
- ↳ Либерия
- ↳ Ливия
- ↳ Маврикий
- ↳ Мавритания
- ↳ Мадагаскар
- ↳ Малави
- ↳ Мали
- ↳ Марокко
- ↳ Мозамбик
- ↳ Намибия
- ↳ Нигер
- ↳ Нигерия
- ↳ Руанда
- ↳ Сан-Томе и Принсипи
- ↳ Сейшельские острова
- ↳ Сенегал
- ↳ Сомали
- ↳ Судан
- ↳ Сьерра-Леоне
- ↳ Танзания
- ↳ Того
- ↳ Тунис
- ↳ Уганда
- ↳ Центральноафриканская Республика
- ↳ Чад
- ↳ Экваториальная Гвинея
- ↳ Эритрея
- ↳ Эсватини
- ↳ Эфиопия
- ↳ ЮАР
- ↳ Южный Судан
- Путешествие по Австралии и Океании
- ↳ Австралия
- ↳ Вануату
- ↳ Кирибати
- ↳ Маршалловы острова
- ↳ Микронезия
- ↳ Науру
- ↳ Новая Зеландия
- ↳ Палау
- ↳ Папуа - Новая Гвинея
- ↳ Самоа
- ↳ Соломоновы острова
- ↳ Тонга
- ↳ Тувалу
- ↳ Фиджи
Новости блога
- Путешествуйте по миру: лучшие направления для туризма в 2024 году
- Туризм и путешествия: открывая новые горизонты
- Путешествие: окно в мир, открытое для всех
- Бескрайние просторы привлекательной природы, где время замедляет свой бег, и сердце находит убежище в объятиях прилива и отлива.
- Разница во времени между Москвой и Новосибирском: что стоит знать
Недавние темы форума
- Перейти к последнему сообщению 10 причин, почему вам стоит начать ходить в походы 🏞️🌲
- Перейти к последнему сообщению Невероятные приключения в Банги: мой опыт
- Перейти к последнему сообщению Уникальное приключение в Центральноафриканской Республике: мой опыт
- Перейти к последнему сообщению Отзыв о посещении Центральноафриканской Республики
- Перейти к последнему сообщению Незабываемые дни в Чаде
- Перейти к последнему сообщению Сказочные путешествия по Чаду
- Перейти к последнему сообщению Что посмотреть в Куала-Лумпуре за 2 дня: путеводная звезда для путешественников
- Перейти к последнему сообщению Как быстро разжечь уголь в мангале без жидкости для разжигания