Терскол по-швейцарски
Терскол по-швейцарски
В горах безоблачный морозный день, поэтому быстро завтракаем, пока остальные лыжники еще потягивают утренний кофе, приходя в себя после ночной дискотеки, беру лыжи и поднимаемся по полусонной центральной улице к нижней станции подъемника Медран! Наградой нам - сказочное скольжение, "вафля" без единого следа после ратрака, на которой можно для разминки выписывать широкие синусоиды, готовясь к испытанию Мон-Фором. Но что это? На снегу свежие следы, да еще какие-то странные, ломаные, а мимо меня с гиканьем и свистом проносится на метровых обрезках лыж с загнутыми краями нечто малиново-зеленоволосое в чем-то, смахивающем на холщовый мешок с отверствием для головы.
Так вот они какие, эти Crazy Girls, носящиеся тут на "блейдах", то есть, "лезвиях" и посягающие своими шутовскими "бигфутами" и прочими недомерками на безукоризненные линии "правильных" лыж. Вот кто покусился на аристократический горнолыжный дух Вербье! Что ж, в известном шарме им не откажешь. А с засильем сноубордистов, которых тут когда-то не пускали на подъемники, тем более приходится мириться, потому что тинейджеры почти поголовно предпочитают именно сноуборд.
На пик Мон-Фор, главную высоту Вербье (3330м), забираемся в несколько приемов. Сначала поднимаемся на вершину L'Olimpique, c нее спускаемся на лыжах в La Chaux, затем поднимаемся до Сol des Gentianes и уже оттуда по маятниковой дороге на сам Мон-Фор. С обзорной площадки над станцией открывается захватывающая дух панорама гор. Устремленные в синеву "четырехтысячники" теснятся до самого горизонта. Высотой и характерным профилем выделяется знаменитый Маттерхорн (4478 м), господствующий в Швейцарских Альпах над Церматтом, но о нем отдельный рассказ.
Спускаемся вдоль трассы маятникого подъемника по крутой бугристой "черной" трассе и оказываемся, как рыцарь на распутье,: пойдешь налево, попадешь в долину Le Chable с одной из лучших в мире трасс протяженностью 15 километров и перепадом высот 2530 метров! Правда, возвращаться в Вербье придется на скибасе. Пойдешь направо: выйдешь в Siviez на скоростную трассу покруче. Таких соблазнов Вербье рассыпал по всем склонам. Да разве только Вербье! Не зря же, те, кто покатался на швейцарских трассах, знает, как трудно изменить им.
Для экстримеров и "целинников" есть район Mont-Gele, для тех, кто подустал или не чуствует себя уверенно на "черных трассах", - комфортные "красно-синие" спуски La Chaux, множество трасс зоны Аттелас (2733 м), снежный цирк Севолейр, лесные трассы прямо над Вербье вдоль нижней очереди подъемников, а также склоны Траку и снежный цирк над Брюссоном. На этом же цирке отличное катание и для любителей целины, но настоятельно рекомендую им прежде поинтересоваться у инструкторов, какие склоны безопасны в отношении лавин. Особенно это касается района Мон-Жель, где целинные склоны очень крутые, а высота свыше трех тысяч.
Вербье - один из крупнейших в Альпах горнолыжных регионов, раскинувшийся в четырех долинах с общей протяженностью трасс свыше четырехсот километров, поэтому имеет смысл объехать с разведкой все эти долины, где каждый самый прихотливый лыжник найдет "свою", персональную трассу. Почти всему этому сказочному изобилию трасс и подъемников курорт обязан горнолыжному фанату Рудольфу Тиссье, адвокату по специальности, который на протяжении 35 лет был бессменным директором компании Televerbier, строившей тут с 1950 года канатные дороги.
Как и все курорты кантона Вале - а их множество здесь, на юго-западе Швейцарии, Вербье очень красив. Застроен он весьма компактно, разумеется, сплошь деревянными двух-трехэтажными гостиницами в традиционном стиле альпийских шале. Внутри - полный комфорт, сервис и уют вне зависимости от количества звезд. Разумеется, есть среди них и особо известные и соответственно более дорогие. Как, например, Rosalp c мраморными ванными, отличным видом на горы и рестораном, считающимся одним из лучших в Швецарии. Или Rhodania c дискотекой, итальянским рестораном и не менее прекрасной панорамой гор, открывающейся с деревянных балконов.
А вот какие рестораны и места досуга рекомендует путеводитель "Ле Пти Фюте": вы можете пообедать не спускаясь с высокогорья на курорт в Cabanne du Mont-Fort, и цены тут вовсе не заоблачные. А ресторан в станции Аттелас сведущим немецким журналом признан вообще лучшим горным гастрономическим рестораном Европы, и, отведав там гребешки в апельсиновом соусе, я безоговорочно поддерживаю немцев! В самом Вербье хорошим гастрономическим рестораном считается Chez Roland Pierroz, а фирменные блюда из сыра, включая "культовый" фондю и раклетт подают в Dany. Вечером можно зайти в Pub du Mont-Fort c его непринужденной атмосферой, а любителей ночных танцев приглашает Farm.
Добираться в Вербье нужно через аэропорты Женевы или Цюриха, куда вас с комфортом доставят из Домодедово Швейцарские международные авиалинии, причем за лыжи или сноуборд не нужно будет доплачивать как за негабаритный груз, если не превышен общий допустимый вес багажа. А далее поездом до Ле-Шабль (очень рекомендую "Голден Панорамик Экспресс") и автобусом, любуясь панорамами гор.
Re: Терскол по-швейцарски
Какая-же красивая горная местность в Давосе. При первой же возможности нужно съездить на недельку отдохнуть.