Кухня Уэльса

Tom

Кухня Уэльса

Сообщение Tom »

Кухня Уэльса - 1279276055.jpg
Кухня Уэльса - 1279276055.jpg (34.05 КБ) 245 просмотров
Рассказ о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами.

Чрезвычайно популярна была рыба, настолько, что древние римляне импортировали в страну много пряных трав (фенхель, кориандр, любисток, пажитник, укроп, душистую руту, мяту, пижму, чабер, горчичные семена и тимьян). Все это специально, чтобы приправлять ими свежепойманную валлийскую рыбу, в изобилии вылавливаемую в реках и на морском побережье Уэльса. Они ценили креветок, морских гребешков и устриц, и даже моллюсков: все, что в изобилии вылавливалось из прибрежных вод.

Согласно летописям 12 века, валлийцы жили на овсе, молоке, сыре и масле. Овес был одним из основных употребляемых злаков, сыр, сливки и пахта в изобилии производились фермами, и блюда на основе молочных продуктов стали традиционными для валлийской кухни.

Начало валлийской кухни положили кельты. Центральной частью кельтского дома всегда был открытый очаг, на котором и готовили еду. Основным блюдом был «cawl» — суп-гуляш, приготовленный в большом горшке на открытом огне. Готовили его на мясе - либо на свинине, либо на говядине, либо на баранине, которую варили до мягкости, с корнеплодами, травами и, иногда, овсом, чтобы загустить блюдо.

Также в кельтской кухне обязательно был под (печь) или специальная чугунная сковорода с ручкой. Она была похожа на диск диаметром 45 см, который нагревался на углях в очаге. На ней пекли изделия из теста. Именно на таких сковородах жарили лепешки и оладьи, которые теперь стали традиционными блюдами во всех регионах, где раньше жили кельты (в Уэльсе, Шотландии, Англии, Ирландии).

Диета из гуляша и лепешек может показаться скучной, но она, несомненно, была сытной и питательной, и ее оживляла свежая рыба и молочные продукты, свежие фрукты и ягоды. Мясо, рыбу и даже сыр мариновали, солили, коптили на зиму, заготавливали варенья, поэтому обычный валлийский дом всегда был полон солений и маринадов.

Многие традиционные валлийские блюда берут истоки у разных урожайных мероприятий: урожайный суп, урожайный торт, молотильный торт, косильные лепешки, ярморочные пирожки и т. д.

Национальной эмблемой Уэльса является лук-порей и нарцисс. Легенда гласит, что Дэвид, покровитель Уэльса, питался только луком-пореем, который он находил на полях. Валлийские воины, отправляясь в битву за независимость при Хитфилде в 633 г. до н.э. против англичан, носили порей в петлицах. В наши дни уже никто не ест нарциссы, хотя они и украшают праздничный стол на 1 марта, в день Св. Дэвида, но лук-порей обязательно входит в меню.

С береговой линией в 750 миль Уэльс может гордиться восхитительным разнообразием рыбы и морепродуктов. Он известен своей шикарной бараниной.

Из молочных продуктов кроме восхитительного валлийского масла и молока выпускается около 60 фермерских сыров. Если вам удастся посетить Уэльс, стоит попробовать замечательный деревенский сыр.

Мягкий климат одаривает Уэльс большим урожаем диких ягод - ежевики, малины, крыжовника и других. Лесные грибы в изобилии растут на больших участках невозделанных лесов, также как и дикие травы, чеснок и множество других вкусностей. Из валлийского меда получается отличная медовуха и деревенское вино, которое варят тысячилетиями в сельской местности.

Выпечка всегда была сильной стороной кельтов. Проходя мимо современного булочника невозможно не унести домой буханку свежего хлеба с хрустящей корочкой, кусочек Бара Брит (в переводе с валлийского — «пятнистый хлеб») или знаменитых валлийских лепешек.
Бара брит

Это валлийский фруктовый хлеб без жира. Вкус у этого пряного хлеба с медовой глазурью совершенно бесподобен, особенно, когда он намазан соленым валлийским маслом, поэтому его до сих пор производят во всех уголках Уэльса.

Ингредиенты:
450 г. смеси сухофруктов
300 мл чая
2 ст. л. джема (конфитюра)
1 яйцо, взбить
6 ст. л. сахара
1 ч. л. смеси специй
450 г. муки
мед для глазури

1. Замочить сухофрукты в чае на ночь.
2. На следующий день смешать конфитюр, яйцо, сахар, специи и муку. Переложить в форму вместимостью 900 г. и запекать в теплой духовке при 170 градусах течение 1 час 45 минут до готовности. Проверять время от времени, чтобы хлеб не подгорел сверху, и накрыть фольгой, если необходимо.
3. Готовый хлеб оставить на 5 мин в форме, затем переложить на решетку и дать остыть. С помощью кисточки намазать сверху медом.
Подавать порезанным с соленым маслом и сыром.
Валлийские лепешки

Ингредиенты (на 24 шт.):
175 г. смеси сливочного масла и жира
450 г. муки
175 г. сахара
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлитель)
1/2 ч. л. смеси специй
75 г. изюма
2 яйца (взбить)

1. Втереть жир в муку, затем добавить сахар, пекарский порошок, специи и изюм. Добавить яйца и замесить мягкое тесто.
2. На посыпанной мукой доске раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром 5 см.
3. Обжаривать на смазанной маслом сковороде в течение 3-4 мин с каждой стороны. Валлийские лепешки очень легко сжечь, поэтому держите очень низкий огонь и жарьте в середине сковороды до готовности.
4. Посыпать сахарной пудрой и подавать сразу же или хранить в плотно закрывающейся коробке.
Вероника

Re: Кухня Уэльса

Сообщение Вероника »

Очень аппетитно звучат эти рецепты. Захотелось попробовать из этого хоть если и не приготовить самой, то хотя бы опробовать на вкус.
Ответить

Вернуться в «Великобритания»