Страница 1 из 1

Кукорт Церматт в видом на Маттерхорн

Добавлено: 20 июн 2022, 20:17
Зинаида Петровна
Ма́ттерхорн — вершина в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии в кантоне Вале и Италии в провинции Валле-д’Аоста.
Ма́ттерхорн — вершина в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии в кантоне Вале и Италии в провинции Валле-д’Аоста.
Только побывав в Церматте, понимаешь, почему этот знаменитый швейцарский курорт и скалистая остроконечная гора Маттерхорн с характерным пирамидальным силуэтом и на фото и в описаниях неразлучны, как сладкая парочка влюбленных. В Альпах несколько таких легендарных четырехтысячников, имена которых произносятся горнолыжниками с придыханием, как мантра, - Монблан, Юнгфрау, Монте-Роза, и я катался на склонах всех этих гор и горных массивов, не испытывая проблем с фотографированием альпийских каменных идолов. А вот в Церматте столкнулся с парадоксальной для фотографа ситуацией.

С погодой мне мало сказать повезло: стояли солнечные морозные ясные дни с пронзительно синим небом и такой прозрачностью воздуха, что на далеком исполине были различимы мельчайшие детали. Я снял Маттерхорн с первыми золотистыми лучами солнца, коснувшимися его вершины, снял, коогда городок проснулся, и лыжники заспешили к подъемникам, снял силуэтом в предночном небе с оранжевыми облаками, снял, уже катаясь на лыжах, из всех основых зон во всевозможных ракурсах, из горного ресторана через окно и вдруг понял, что у меня нет ни одного снимка общего плана, где бы не возвышался Маттерхорн. Попытался снять округу, намеренно оставляя гору за кадром, как мог отводил объектив в сторону, благо прямо напротив меня всей мощью вырастала гряда Монте Роза, загораживал черную скалу старинным деревенским домом, пока не понял, что ни один из этих кадров никуда не годится. Все равно, что снимать панораму Парижа без Эйфелевой башни. Тут же пропадал весь особый шарм, рушилась дивная гармония места, исчезало чудо этого горного пейзажа, который успел очаровать меня и завладеть воображением. Страстно захотелось поснимать его … весной, летом, золотой осенью.

Да, место с особой энергетикой, и такое надо беречь. И берегут! Здесь, как у древних, закон диктуют народ и совет. Народ решил, и на курорте запрещено автомобильное движение - только электрокарчики-такси и несколько скибасов на электротяге, все авто остаются на стоянке на дальних подъездах к городу. Ну а главный транспорт на горнолыжном курорте, понятно, подъемники. Главный - вертикальное метро из центра города - доставляет на вполне уже катательную отметку 2288 метра Sunnegga Paradise, а оттуда расходятся вверх кабинные и кресельные подъемники к трехтысячникам, окружающим Маттерхорн.

С его обратной, итальянской, стороны расположился курорт Червиния, вместе со склонами которого, купив общий скипасс, можно почти удвоить для себя длину доступных трасс. Ту же выгоду получают и гости итальянского курорта плюс они, живя в относительно более скромном месте, открывают для себя один из престижнейших курортов Европы. Особенно это актуально для россиян с недавним вступлением Швейцарии в Шенгенскую зону. Правда, есть одно "но" - если вы расслабитесь и забудете про время окончания работы подъемников, то рискуете остаться в другой стране и либо снимать на ночь номер либо ехать семь часов на такси, что обойдется в сумму, сопоставимую со стоимостью вашего тура.

Пишу обо всем этом, а самого не отпускает мысль о приезде сюда летом - покататься по этим прекрасным долинам на горном велосипеде, полетать с вершин на параплане, половить рыбу в озерах, поскакать верхом, поиграть в теннис, да просто, вдыхая божественный воздух, побродить здешними тропами. С видом на Маттерхорн!