Хорватия - экологически чистый регион
Хорватия - экологически чистый регион
Путешественники-гурманы очень радуются и местной кухне, ведь в этом краю есть немало ресторанов, которые предлагают очень вкусные блюда. В основном, Хорватия славится вкуснейшими в мире морепродуктами, и это неудивительно, ведь при таком отличном климате, чистоте окружающего пространства, прозрачности воды фауна подводного мира Хорватии просто не может быть плохой на вкус и вредной для здоровья!
Столицей этой чудесной страны является Загреб, а местным официальным языком считается хорватский. Как и россияне, и украинцы, хорваты исповедуют христианство, а расплачиваются за товары и услуги они, конечно, своей национальной валютой — хорватской куной. Стоит также отметить, что у Хорватии есть немало соседей. Прежде всего, это: Словения, Венгрия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория. Неоспоримым достоинством Хорватии является питьевая и водопроводная вода. Кстати, последняя настолько чиста, что местные жители нередко пьют воду прямо из-под кранов.
Многие туристы восхищаются необыкновенной красотой хорватского города Дубровика. Кстати, в старой его части есть огромная стена высотой 25 метров и толщиной около 3 метров. Ее строили целых две сотни лет, и главным ее предназначением была защита города от турецких захватчиков. Но не только Дубровик привлекает в свои пенаты путешественников, не менее красивы и острова, принадлежащие Хорватии. К примеру, одним из самых живописных по праву считается Млета.
В этой славной стране находится также два озера: малое и большое. Кстати, именно на просторах последнего находится знаменитый остров Святой Марии, где и расположен старинный монастырь, построенный в 12 столетии. Кроме Млета, в Хорватии есть и еще один великолепный остров под названием Хвар. В этом месте процветает земледелие, и именно там делают очень вкусное хорватское вино. Не менее красив и исторически значим в Хорватии также город Сплит, где, как предполагают ученые, родился римский император Диоклетиан.
Путешественникам нравятся не только местные достопримечательности, но и вкусная кухня этой страны. Преимущество ее в том, что к столу обычно подаются только свежие продукты: овощи, фрукты или только что пойманная в Адриатическом море рыба. Во многих салатах и других блюдах нередко используется оливковое масло. Чаще всего туристы остаются в восторге от таких хорватских яств, как: «пурица з млинцима» (мясо в тесте), «куленова ссека» (острая колбаса), «кобанак» (тушенное мясо разных видов) и т.д. Кстати, стоит отметить, что хорваты, в отличие, допустим, от итальянцев больше любят семейные обеды и довольно редко выбираются в рестораны или кафе.
В этой славной стране находится также два озера: малое и большое. Кстати, именно на просторах последнего находится знаменитый остров Святой Марии, где и расположен старинный монастырь, построенный в 12 столетии. Кроме Млета, в Хорватии есть и еще один великолепный остров под названием Хвар. В этом месте процветает земледелие, и именно там делают очень вкусное хорватское вино. Не менее красив и исторически значим в Хорватии также город Сплит, где, как предполагают ученые, родился римский император Диоклетиан.
Путешественникам нравятся не только местные достопримечательности, но и вкусная кухня этой страны. Преимущество ее в том, что к столу обычно подаются только свежие продукты: овощи, фрукты или только что пойманная в Адриатическом море рыба. Во многих салатах и других блюдах нередко используется оливковое масло. Чаще всего туристы остаются в восторге от таких хорватских яств, как: «пурица з млинцима» (мясо в тесте), «куленова ссека» (острая колбаса), «кобанак» (тушенное мясо разных видов) и т.д. Кстати, стоит отметить, что хорваты, в отличие, допустим, от итальянцев больше любят семейные обеды и довольно редко выбираются в рестораны или кафе.