Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку.
В результате в белорусской кухне появился свой круг преимущественно используемых, излюбленных продуктов и свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработки пищевого сырья.
Бульба - основа
Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками.
Основное внимание следует обратить на различные виды картофельной массы. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель.
Дары природы
Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако, формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.
Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки - "закрасы", придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо. Точно так же не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.
Молоко не пьем!
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Сало только зимой
Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла - прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабо копченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.
Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.
Запекание и тушение
Уже этот беглый перечень основного пищевого сырья и его использования позволяет заметить, что излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение.
Использование фаршеобразных и пюреобразных масс из одного какого-либо продукта (мяса, рыбы, картофеля) и особенно из сочетаний основного продукта с небольшими примесями некоторых других, дало в белорусской кухне большинство картофельных блюд (драники, цыбрики, гульбишники и т. п.), многие мясные (фляки, моканина, вантробки, колбасы), а также целый ряд комбинированных (клецки, галки, зразы), получивших распространение и за пределами Белоруссии.
Наряду с измельчением в белорусской кухне принято также разваривание кушаний, для чего применяют продолжительную варку, длительное распаривание и томление продуктов, которые в конце концов должны образовать густое кашицеобразное блюдо. Известен даже способ искусственного достижения густоты блюда, когда в него добавляли муку, крахмал - так называемые заколоты.
Кулинарный словарик
Приварки - это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая).
Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельности в данном блюде.
Заколота - продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам - супам, а картофель - ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира.
Волога - жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, нутряное топленое сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным.
Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра.
Из этих пяти групп продуктов, исключая в некоторых случаях эаколоту, состоят и по сей день основные первые и большинство вторых блюд белорусской кухни.
Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке.
Что касается чисто вкусовых качеств блюд белорусской кухни, то они весьма высоки, особенно если их употребляют свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими - "с пылу с жару", а не остывшими и тем более разогретыми.
- Туристические статьи Туристический форум Путешествие по Европе Беларусь
- Поиск
-
- Текущее время: 21 ноя 2024, 13:11
- Часовой пояс: UTC+03:00
Национальная кухня Беларуси
Re: Национальная кухня Беларуси
В принципе белорусская кухня нравится, тем более, что у меня жена белоруска. Но вот не может она меня приучить к драникам, как для меня так гадость несусветная, а ей нравится.
Перейти
- Путешествие по России
- Виды отдыха и туризма
- ↳ Общие вопросы о туризме
- ↳ Отдых, туризм и путешествия с детьми
- ↳ Походный туризм
- ↳ Места которые стоит посетить
- Национальные блюда разных стран мира
- ↳ Рецепты австрийской кухни
- ↳ Рецепты английской кухни
- ↳ Рецепты армянской кухни
- ↳ Рецепты болгарской кухни
- ↳ Рецепты бразильской кухни
- ↳ Рецепты венгерской кухни
- ↳ Рецепты голландской кухни
- ↳ Рецепты египетской кухни
- ↳ Рецепты израильской кухни
- ↳ Рецепты индийской кухни
- ↳ Рецепты итальянской кухни
- ↳ Рецепты корейской кухни
- ↳ Рецепты кубинской кухни
- ↳ Рецепты македонской кухни
- ↳ Рецепты мексиканской кухни
- ↳ Рецепты немецкой кухни
- ↳ Рецепты ОАЭ кухни
- ↳ Рецепты польской кухни
- ↳ Рецепты русской кухни
- ↳ Рецепты румынской кухни
- ↳ Рецепты сербской кухни
- ↳ Рецепты украинской кухни
- ↳ Рецепты французской кухни
- ↳ Рецепты чешской кухни
- Путешествие по Европе
- ↳ Австрия
- ↳ Албания
- ↳ Андорра
- ↳ Беларусь
- ↳ Бельгия
- ↳ Болгария
- ↳ Босния и Герцеговина
- ↳ Ватикан
- ↳ Венгрия
- ↳ Великобритания
- ↳ Германия
- ↳ Греция
- ↳ Дания
- ↳ Ирландия
- ↳ Исландия
- ↳ Испания
- ↳ Италия
- ↳ Латвия
- ↳ Литва
- ↳ Лихтенштейн
- ↳ Люксембург
- ↳ Македония
- ↳ Мальта
- ↳ Молдавия
- ↳ Монако
- ↳ Нидерланды
- ↳ Норвегия
- ↳ Польша
- ↳ Португалия
- ↳ Румыния
- ↳ Сан-Марино
- ↳ Сербия
- ↳ Словакия
- ↳ Словения
- ↳ Украина
- ↳ Финляндия
- ↳ Франция
- ↳ Черногория
- ↳ Чехия
- ↳ Хорватия
- ↳ Швейцария
- ↳ Швеция
- ↳ Эстония
- Путешествие по Азии
- ↳ Азербайджан
- ↳ Армения
- ↳ Афганистан
- ↳ Бангладеш
- ↳ Бахрейн
- ↳ Бруней
- ↳ Бутан
- ↳ Восточный Тимор
- ↳ Вьетнам
- ↳ Грузия
- ↳ Израиль
- ↳ Индия
- ↳ Индонезия
- ↳ Иордания
- ↳ Ирак
- ↳ Иран
- ↳ Йемен
- ↳ Казахстан
- ↳ Камбоджа
- ↳ Катар
- ↳ Кипр
- ↳ Киргизия
- ↳ Китай
- ↳ Корея Северная
- ↳ Корея Южная
- ↳ Кувейт
- ↳ Лаос
- ↳ Ливан
- ↳ Малайзия
- ↳ Мальдивы
- ↳ Монголия
- ↳ Мьянма
- ↳ Непал
- ↳ ОАЭ
- ↳ Оман
- ↳ Пакистан
- ↳ Палестина
- ↳ Саудовская Аравия
- ↳ Сингапур
- ↳ Сирия
- ↳ Таджикистан
- ↳ Таиланд
- ↳ Тайвань
- ↳ Туркмения
- ↳ Турция
- ↳ Узбекистан
- ↳ Филиппины
- ↳ Шри-Ланка
- ↳ Япония
- Путешествие по Северной Америке
- ↳ Антигуа и Барбуда
- ↳ Багамские острова
- ↳ Барбадос
- ↳ Белиз
- ↳ Гаити
- ↳ Гватемала
- ↳ Гондурас
- ↳ Гренада
- ↳ Доминика
- ↳ Доминиканская Республика
- ↳ Канада
- ↳ Коста-Рика
- ↳ Куба
- ↳ Мексика
- ↳ Никарагуа
- ↳ Панама
- ↳ Сальвадор
- ↳ Сент-Винсент и Гренадины
- ↳ Сент-Кристофер и Невис
- ↳ Сент-Люсия
- ↳ США
- ↳ Тринидад и Тобаго
- ↳ Ямайка
- Путешествие по Южной Америке
- ↳ Аргентина
- ↳ Боливия
- ↳ Бразилия
- ↳ Венесуэла
- ↳ Гайана
- ↳ Колумбия
- ↳ Парагвай
- ↳ Перу
- ↳ Суринам
- ↳ Уругвай
- ↳ Чили
- ↳ Эквадор
- Путешествие по Африке
- ↳ Алжир
- ↳ Ангола
- ↳ Бенин
- ↳ Ботсвана
- ↳ Буркина-Фасо
- ↳ Бурунди
- ↳ Габон
- ↳ Гамбия
- ↳ Гана
- ↳ Гвинея
- ↳ Гвинея-Бисау
- ↳ Джибути
- ↳ Египет
- ↳ Замбия
- ↳ Западная Сахара
- ↳ Зимбабве
- ↳ Кабо-Верде
- ↳ Камерун
- ↳ Кения
- ↳ Коморские острова
- ↳ Конго - Браззавиль
- ↳ Конго (Дем. Република) - Киншаса
- ↳ Кот-д'Ивуар
- ↳ Лесото
- ↳ Либерия
- ↳ Ливия
- ↳ Маврикий
- ↳ Мавритания
- ↳ Мадагаскар
- ↳ Малави
- ↳ Мали
- ↳ Марокко
- ↳ Мозамбик
- ↳ Намибия
- ↳ Нигер
- ↳ Нигерия
- ↳ Руанда
- ↳ Сан-Томе и Принсипи
- ↳ Сейшельские острова
- ↳ Сенегал
- ↳ Сомали
- ↳ Судан
- ↳ Сьерра-Леоне
- ↳ Танзания
- ↳ Того
- ↳ Тунис
- ↳ Уганда
- ↳ Центральноафриканская Республика
- ↳ Чад
- ↳ Экваториальная Гвинея
- ↳ Эритрея
- ↳ Эсватини
- ↳ Эфиопия
- ↳ ЮАР
- ↳ Южный Судан
- Путешествие по Австралии и Океании
- ↳ Австралия
- ↳ Вануату
- ↳ Кирибати
- ↳ Маршалловы острова
- ↳ Микронезия
- ↳ Науру
- ↳ Новая Зеландия
- ↳ Палау
- ↳ Папуа - Новая Гвинея
- ↳ Самоа
- ↳ Соломоновы острова
- ↳ Тонга
- ↳ Тувалу
- ↳ Фиджи
Новости блога
- Путешествуйте по миру: лучшие направления для туризма в 2024 году
- Туризм и путешествия: открывая новые горизонты
- Путешествие: окно в мир, открытое для всех
- Бескрайние просторы привлекательной природы, где время замедляет свой бег, и сердце находит убежище в объятиях прилива и отлива.
- Разница во времени между Москвой и Новосибирском: что стоит знать
Недавние темы форума
- Перейти к последнему сообщению 10 причин, почему вам стоит начать ходить в походы 🏞️🌲
- Перейти к последнему сообщению Невероятные приключения в Банги: мой опыт
- Перейти к последнему сообщению Уникальное приключение в Центральноафриканской Республике: мой опыт
- Перейти к последнему сообщению Отзыв о посещении Центральноафриканской Республики
- Перейти к последнему сообщению Незабываемые дни в Чаде
- Перейти к последнему сообщению Сказочные путешествия по Чаду
- Перейти к последнему сообщению Что посмотреть в Куала-Лумпуре за 2 дня: путеводная звезда для путешественников
- Перейти к последнему сообщению Как быстро разжечь уголь в мангале без жидкости для разжигания