Страница 1 из 1

Праздник Кагами-Бираки

Добавлено: 19 июн 2022, 18:16
Ишидо
Кагами-Бираки
Кагами-Бираки
В январе в Японии проходит Кагами-Бираки – древний национальный ритуальный праздник с демонстрацией военных искусств. Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока, наконец, не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился и был прощен. В переводе с японского «Kagami-Biraki» означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину», сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой. Существует другая легенда, также связанная с зеркалом, пещерой и божеством, точнее, богиней. Когда богиня Солнца Аматэрасу удалилась в пещеру Амоноивато, на Земле наступил мрак. Простые смертные стали возносить богине молитвы о возвращении, обращаясь к зеркалам, символизирующим светлый лик солнца. В конце концов, не без помощи других богов, Аматэрасу удалось вернуть на небо. Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Кагами-моти – так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. От всех других моти кагами-моти отличаются несколько большим размером, а также вариантом «строения»: два моти укладываются друг на друга, а сверху эту «башенку» венчает небольшой мандарин, кумкват или юзу. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение – он символизирует продолжение поколений. Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом, и устанавливают рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. Мужчины могут также преподнести кагами-моти собственным доспехам и оружию, а женщины – зеркалам. Иначе кагами-моти называются осонаэ-моти, что в переводе с японского означает «подношение богам». Но съедают угощение, разумеется, сами люди. Моти – традиционное кушанье на всех важных праздниках в Японии и обязательное лакомство на новогоднем столе. Моти могут быть разной формы и величины, а готовятся из отварного риса клейких сортов. Моти нужно есть осторожно, так как липкость этих лакомств порой становится причиной смертельного исхода из-за удушья. Традиционное приготовление моти это настоящий ритуал, требующий не только времени, но и сил. В современной Японии на самом деле уже мало кто вручную готовит моти, этот процесс довольно трудоемкий, и проще купить готовые моти в магазинах или приготовить с помощью специальных электроприборов. Технология приготовления моти следующая. Сначала рис тщательно промывается, после чего замачивается в холодной воде на ночь. Утром вода сливается, а рис раскладывается ровным тонким слоем на белую чистую ткань, которая предварительно натянута над особой деревянной емкостью, в которой кипит вода. Конечно, если вы решите приготовить моти в домашних условиях, значительно проще воспользоваться для этих целей обычной пароваркой. Рис должен вариться на пару в течение 30-40 минут, пока не станет мягким. После этого наступает самый ответственный процесс – процесс измельчения риса в особой деревянной ступе, к которому исторически допускались только мужчины (хотя бы потому, что они сильнее женщин), причем те, что не носили траур и не ели зайчатину. Горячий рис перекладывается в деревянные ступы и отбивается большими деревянными пестами-молотами в течение нескольких часов. Обычно это делали несколько человек, причем один из мужчин периодически перемешивал рисовую массу влажными руками до тех пор, пока рис не превращался в клейкое однородное тесто, из которого затем и формируются разнообразные моти. Моти это не только самостоятельное блюдо. Их едят и как закуску, добавляя различные специи, и как десерт со сладким сиропом, и даже кладут в суп. Кагами-моти, например, разрезают на маленькие кусочки и добавляют их в похлебку из красных бобов. Но рассказывать и пробовать - вещи разные, поэтому собирайте чемоданы и вперед!