Дракон прыгнул во Вьетнам
Дракон прыгнул во Вьетнам
Имени звероящера
До залива Халонг от Ханоя – около четырех часов медитативной езды по узкой дороге, где машинам нельзя разгоняться быстрее 40 км/ч. Залив утыкан большими и маленькими островами необычной формы. Их больше трех тысяч. Кажется, будто под водой находится гигантский ящер, который выставил наружу хищную чешую и шипы. Оказывается, сходство с ящером видят все: «Халонг» в переводе означает «Спускающийся дракон».
Фарватер
Для того чтобы организовать прогулку по заливу, туристу не надо делать абсолютно ничего. Потому что уже на причале на него накинутся местные и станут за смешные деньги наперебой предлагать аренду прекрасного двухпалубного корабля. Он полностью сделан из дерева и стилизован под старинные китайские суда. На носу у него красуется оскаленный дракон, а палубы обильно уставлены бонсаями. Здесь с комфортом можно разместить средних размеров корпоратив.
Водный мир
Корабль бодро идет меж вздыбленных островов. Периодически судно атакуют вьетнамские моторные лодки. Пассажиры волнуются: чего хотят эти темпераментные азиаты? Оказывается, они всего лишь продают фрукты. С лодки на корабль прямо на ходу запрыгивает ребенок. Он за что-то цепляется, заглядывает в иллюминатор и тараторит: «Манго, бананы!». От неожиданности кто-то покупает фрукты. Бананы летят в иллюминатор, вместо сдачи турист получает твердый недозрелый манго. А фруктовая лодка, лихо совершив полицейский разворот, уже мчится к другому кораблю.
Космонавту Титову посвящается
У русских, приехавших в Халонг, есть особый повод для гордости: один из самых красивых островов залива носит имя советского космонавта Германа Титова. В отличие от большинства халонгских островов, он состоит не только из отвесной скалы, но и из широкого песчаного пляжа. В принципе остров частный – ведь Хо Ши Мин лично подарил его Титову. Но, по понятным причинам, космонавт не мог использовать свою собственность по назначению…
А обед - по расписанию
Поесть Вьетнамцы обожают супы и готовы есть их прямо с утра. Самый популярный вьетнамский суп называется фо. По-нашему суп-лапша. Бульон в этом супе бывает двух видов – говяжий и куриный. Обычно фо сдабривают множеством приправ, сверху щедро присыпают зеленью. Чаще всего – мяту.