В Монтре, к Санта Клаусу

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 512 КБ.

Развернуть Обзор темы: В Монтре, к Санта Клаусу

В Монтре, к Санта Клаусу

Dilan » 19 июн 2022, 22:11

В Монтре, к Санта Клаусу
В Монтре, к Санта Клаусу
Шильонским замком 12 века, узником которого был лорд Байрон, отелем "Монтре-Палас", где жил великий русский писатель Владимир Набоков, и знаменитым джазовым фестивалем Клода Нобса, оказывается, не ограничивается набор главных туристических достопримечательностей "столицы" швейцарской Ривьеры города Монтре. В Рождество и Новый год основными точками притяжения становятся рождественский базар в прибрежном парке у Женевского озера и волшебный Дом Санта Клауса высоко в горах над Монтре, куда с вокзала регулярно отправляется специальной поезд.

Впрочем, у азартных россиян в этом году особый повод посетить Монтре. После закрытия у нас игорных заведений и смутных ожиданий их возрождения в неких специальных зонах трехчасовой перелет на новеньком "аэробусе" Швейцарских Международных Авиалиний из Домодедово в Цюрих или Женеву, и далее GoldenPass Express до Монтре, легко примирят вас с поскучневшей действительностью, едва вы увидите знаменитое казино, украшенное рождественскими огнями и огромной светящейся елкой при входе.

От нее минута пешком до Чертова колеса с Санта Клаусом у основания - вход в парк, отдавшийся в праздничную пору рождественскому разгулу. Этот разгул уравнивает всех - и владельцев здешних вилл, и постояльцев пятизвездочных отелей, и молодых туристов с рюкзаками за спиной. Избранники судьбы, люди, живущие в одном из самых красивых и престижных мест на планете, и два японца, карикатурно выглядящие здесь в масках от гриппа, равны в очереди за бутербродом с ветчиной и стаканом глинтвейна.

А вот, судя по речи, и наши соотечественники, две немолодые пары в кашемировых пальто с шарфами вокруг шеи и дизайнерских норковых манто мирно беседуют в темноте вокруг бутылки, стоящей на столике-пне. Пар над чанами с варевом и жаревом, дымы, пряные запахи, гомон и всеобщее праздничное возбуждение, "конфетки бараночки, аромат пирогов..." Нет, не звон колоколов, конечно, хотя православная церковь тут есть. И елка, не живая, не искусственная, а сделанная из зеленых деревянных дощечек, вся усыпана мелко исписанными бумажками - пожеланиями в новом году. Получив посильную порцию экзотической уличной романтики, люди неспешно перебираются в деревянный двухэтажный дом посередине базара - ресторан Chale La Poya. Там, тепло, на окнах ледяные узоры и огромные красные сердца из стекла. На столах - батареи прекрасного вина с местных виноградников, объявленных памятником ЮНЕСКО, и фаянсовые супницы с фондю. Словом, Рождество на швейцарский лад.

А утром вы садитесь на вокзале в полу-игрушечный, с Санта-Клаусом на сноуборде, нарисованном на стенке вагона, горный поезд с зубчатой передачей и час едете круто в гору. Там, в местечке Rocherc-de-Naye, на вершине с дивной панорамой Женевского озера, живет Санта Клаус. У него тут свой офис с секретаршей-Снегурочкой, подарки, угощения и прочие радости, за которыми едет сюда детвора. Папы выпьют бутылочку рождественского вина, а мамам добрые визажисты украсят лица серебристыми звездочками.

Очень важно в рождественских заботах не забыть узнать в офисе Switzerland Tourism, в какие дни будет проходить легендарный джазовый фестиваль в Монтре в новом году. Ведь только побывав на нем, вы вправе считать себя почетным гражданином этого прекрасного города.

Вернуться к началу