Мариам Новикова » 16 окт 2022, 15:43
- Венеция
Все туристы в первый раз едут в Венецию на зимний карнавал. Ну хорошо, может, и не все, но процентов восемьдесят — точно. Я о чем переживаю: ведь многие второй раз поехать туда не соберутся! Так и останется для них Венеция холодным, роскошным и одновременно обшарпанным городом, забитым толпами ряженых.
Между тем карнавал — не самый интересный венецианский праздник. Карнавал весь на публику, для кинокамер и туристического потока. На площади Сан-Марко не пропихнешься, большинство мероприятий сильно смахивает на театральные постановки. Маски терпеливо позируют фотографам, прогуливаются, давая рассмотреть себя во всех ракурсах, с готовностью замирают, когда на них нацеливают фотоаппараты... Мне, если честно, даже больше нравится смотреть на группы иностранных школьников, которых в это время часто привозят на экскурсии. В них есть естественная живость. Обычно для того, чтобы повеселить детей и облегчить задачу учителей, всю группу одевают в какие-нибудь костюмы, как правило, совсем не венецианские. Помню, однажды видела школьников, наряженных желтыми цыплятами. Учителя раздали им завтрак, и крупненькие цыплята (не младше десятого класса на вид) весело клевали его, сидя на набережной и болтая над водой ногами в желтых штанишках.
Лучше все-таки знакомиться с Венецией не зимой, а летом. Пять доводов в защиту этого утверждения.
- Летом тепло, и можно купаться на песчаных пляжах Лидо ди Венеция утром и вечером, после культурной программы. Летом там проводятся пляжные дискотеки. Еще можно устраивать пикники прямо в саду на набережной недалеко от Сан-Марко. Купить сыр, вино, хлеб и оливки, и валяться на траве под теплым южным небом этаким беспечным казановой. Попробуйте, посидите так в феврале!
- Самые безумные толпы туристов в Венеции бывают именно в феврале на карнавале.
- Летом в магазинах идут распродажи.
- Летом в Венеции проводятся биеннале: по нечетным годам современного искусства, по четным — архитектурная (открываются в июне и идут до ноября), праздник Феста дель Реденторе (третий уик-энд июля) и кинофестиваль (конец августа — начало сентября). Особенно рекомендую второе. Просто-таки настаиваю, что в первый раз ехать в Венецию нужно так, чтобы обязательно захватить третьи выходные июля.
- На Феста дель Реденторе в Венецию приходят океанские лайнеры и яхты со всего света. Они сами по себе представляют впечатляющее зрелище, а уж когда встают на якорь рядом с каким-нибудь древним палаццо, возвышаясь над ним громадой в десять этажей, получается вообще дивная красотища. Феста дель Реденторе — уникальное время, когда любому судну разрешено заплывать в лагуну. Для этого специально меняют маршрут передвижения речных трамвайчиков — "вапоретто". Увидеть миллионерские яхты и рыболовецкие баркасы, пришвартованные бок о бок рядом с Дворцом дожей, можно только в эти дни. В темноте по набережной бродят в ожидании фейерверка мужественные яхтсмены. А на кинофестиваль и биеннале приезжают всякие знаменитости, на которых тоже интересно, как говорили в моем детстве, позырить. Ну, не говоря о том, чтобы посмотреть саму выставку или фильмы.
- Зимний карнавал в Венеции
Как выглядит праздник
Феста дель Реденторе — это праздник избавления от чумы. История его началась в конце 16-го века. Венеция, будучи портовым городом, страдала от чумы и до того, но чума 1575-1576 года оказалась особенно впечатляющей. Она унесла жизни более трети горожан. 27 августа 1576 года умер от чумы лучший живописец города Тициан. Художнику было девяносто девять лет, он заразился от сына, за которым ухаживал. В том же году, когда чума стала отступать, отцы города приняли решение устраивать в третье воскресенье июля благодарственную службу в церкви Христа Спасителя (которой еще не было). Церковь ("иль Реденторе" — Спасителя) начали строить сразу же.
В субботу от Фондамента делле Дзаттере, раньше называвшейся Набережной неисцелимых, до церкви Иль Реденторе выстраивают понтонный мост через канал Джудекка. Тем временем в лагуну прибывают все новые и новые яхты, катера и другие плавсредства, украшенные фонариками и цветочками. Часов с двух дня венецианцы вытаскивают на улицу столы и начинают готовиться к застолью.
Вторую половину дня весь город на улицах, и весь город ест. Внезапно становится видно, что в Венеции все-таки живет много местных. Итальянцы сидят за столами большими семьями, и эти столы повсюду! Наиболее впечатлительные туристы быстро бегут в гастроном Billa, что на той же Фондамента делле Дзаттере, закупаются едой и устраивают свой собственный маленький пикник.
Наутро религиозная процессия во главе с венецианским патриархом отправляется от Дворца дожей по понтонному мосту к храму Иль Реденторе на торжественное богослужение. Одновременно сотни гондол, лодок и моторок, украшенных цветами и фонариками, выплывают себя показать и людей посмотреть. В сумерках все кораблики стекаются к проливу у Сан-Марко. В 23.30 начинается салют. Те, у кого хватит сил, могут после него отправиться на Лидо отжигать на пляжной дискотеке.
Чумы-то больше нет, так что есть повод как следует повеселиться, не так ли?
[attachment=1]venec.jpeg[/attachment]
Все туристы в первый раз едут в Венецию на зимний карнавал. Ну хорошо, может, и не все, но процентов восемьдесят — точно. Я о чем переживаю: ведь многие второй раз поехать туда не соберутся! Так и останется для них Венеция холодным, роскошным и одновременно обшарпанным городом, забитым толпами ряженых.
Между тем карнавал — не самый интересный венецианский праздник. Карнавал весь на публику, для кинокамер и туристического потока. На площади Сан-Марко не пропихнешься, большинство мероприятий сильно смахивает на театральные постановки. Маски терпеливо позируют фотографам, прогуливаются, давая рассмотреть себя во всех ракурсах, с готовностью замирают, когда на них нацеливают фотоаппараты... Мне, если честно, даже больше нравится смотреть на группы иностранных школьников, которых в это время часто привозят на экскурсии. В них есть естественная живость. Обычно для того, чтобы повеселить детей и облегчить задачу учителей, всю группу одевают в какие-нибудь костюмы, как правило, совсем не венецианские. Помню, однажды видела школьников, наряженных желтыми цыплятами. Учителя раздали им завтрак, и крупненькие цыплята (не младше десятого класса на вид) весело клевали его, сидя на набережной и болтая над водой ногами в желтых штанишках.
[i]Лучше все-таки знакомиться с Венецией не зимой, а летом. Пять доводов в защиту этого утверждения.[/i]
[list][*]Летом тепло, и можно купаться на песчаных пляжах Лидо ди Венеция утром и вечером, после культурной программы. Летом там проводятся пляжные дискотеки. Еще можно устраивать пикники прямо в саду на набережной недалеко от Сан-Марко. Купить сыр, вино, хлеб и оливки, и валяться на траве под теплым южным небом этаким беспечным казановой. Попробуйте, посидите так в феврале!
[*]Самые безумные толпы туристов в Венеции бывают именно в феврале на карнавале.
[*]Летом в магазинах идут распродажи.
[*]Летом в Венеции проводятся биеннале: по нечетным годам современного искусства, по четным — архитектурная (открываются в июне и идут до ноября), праздник Феста дель Реденторе (третий уик-энд июля) и кинофестиваль (конец августа — начало сентября). Особенно рекомендую второе. Просто-таки настаиваю, что в первый раз ехать в Венецию нужно так, чтобы обязательно захватить третьи выходные июля.
[*]На Феста дель Реденторе в Венецию приходят океанские лайнеры и яхты со всего света. Они сами по себе представляют впечатляющее зрелище, а уж когда встают на якорь рядом с каким-нибудь древним палаццо, возвышаясь над ним громадой в десять этажей, получается вообще дивная красотища. Феста дель Реденторе — уникальное время, когда любому судну разрешено заплывать в лагуну. Для этого специально меняют маршрут передвижения речных трамвайчиков — "вапоретто". Увидеть миллионерские яхты и рыболовецкие баркасы, пришвартованные бок о бок рядом с Дворцом дожей, можно только в эти дни. В темноте по набережной бродят в ожидании фейерверка мужественные яхтсмены. А на кинофестиваль и биеннале приезжают всякие знаменитости, на которых тоже интересно, как говорили в моем детстве, позырить. Ну, не говоря о том, чтобы посмотреть саму выставку или фильмы.
[/list]
[attachment=0]1336414097.jpg[/attachment]
[b]Как выглядит праздник[/b]
Феста дель Реденторе — это праздник избавления от чумы. История его началась в конце 16-го века. Венеция, будучи портовым городом, страдала от чумы и до того, но чума 1575-1576 года оказалась особенно впечатляющей. Она унесла жизни более трети горожан. 27 августа 1576 года умер от чумы лучший живописец города Тициан. Художнику было девяносто девять лет, он заразился от сына, за которым ухаживал. В том же году, когда чума стала отступать, отцы города приняли решение устраивать в третье воскресенье июля благодарственную службу в церкви Христа Спасителя (которой еще не было). Церковь ("иль Реденторе" — Спасителя) начали строить сразу же.
В субботу от Фондамента делле Дзаттере, раньше называвшейся Набережной неисцелимых, до церкви Иль Реденторе выстраивают понтонный мост через канал Джудекка. Тем временем в лагуну прибывают все новые и новые яхты, катера и другие плавсредства, украшенные фонариками и цветочками. Часов с двух дня венецианцы вытаскивают на улицу столы и начинают готовиться к застолью.
Вторую половину дня весь город на улицах, и весь город ест. Внезапно становится видно, что в Венеции все-таки живет много местных. Итальянцы сидят за столами большими семьями, и эти столы повсюду! Наиболее впечатлительные туристы быстро бегут в гастроном Billa, что на той же Фондамента делле Дзаттере, закупаются едой и устраивают свой собственный маленький пикник.
Наутро религиозная процессия во главе с венецианским патриархом отправляется от Дворца дожей по понтонному мосту к храму Иль Реденторе на торжественное богослужение. Одновременно сотни гондол, лодок и моторок, украшенных цветами и фонариками, выплывают себя показать и людей посмотреть. В сумерках все кораблики стекаются к проливу у Сан-Марко. В 23.30 начинается салют. Те, у кого хватит сил, могут после него отправиться на Лидо отжигать на пляжной дискотеке.
Чумы-то больше нет, так что есть повод как следует повеселиться, не так ли?