Света » 16 мар 2022, 09:20
Есть что-то невероятно трогательное в самом факте существования карликовых государств. Каждое из них, будь то Сан-Марино или Лихтенштейн, имеет свою «завлекаловку», которая притягивает к ним толпы туристов. У Андорры тоже есть, чем заманить к себе гостей, это горнолыжные трассы. Ежегодно 12 миллионов человек приезжают сюда покататься на лыжах.
Легенда гласит, что в 788 году Карл Великий вместе со своей армией застрял в Пиренеях. Освободиться из горного плена ему помог малочисленный народ, населяющий одну из долин. В благодарность Карл основал здесь княжество, тем самым развязав многовековую борьбу двух солидных держав, Франции и Испании, за право управлять клочком земли в 467 квадратных километров.
Примерно через пять веков спорщики пошли на мировую и подписали договор. С тех пор страна находится под весьма странным управлением. С испанской стороны ее главой является епископ ближайшего к Андорре города Сео?де-Урхель. С французской — вначале тоже был представитель церкви, но после революционных встрясок XVIII–XIX веков права на княжество перешли к светским властям. Поэтому на современной конституции государства стоят две подписи: испанского епископа Жоана Марти Аланиса и французского президента Франсуа Миттерана.
У Андорры богатая и интересная история. Ее, несмотря на микроскопичность и странное геополитическое положение, уважал даже Наполеон. Он назвал ее «политическим курьезом, который необходимо сохранить». Кстати, в прошлом веке на местный престол пытался претендовать один из наших соотечественников, занесенный сюда волной белой эмиграции.
Андорра — самое крупное из «малышовых» государств Европы. И тем не менее, на картах скорее всего вы не найдете ее названия, а увидите лишь цифру, его обозначающую. Иностранцы, попавшие сюда, волей-неволей через пару дней начинают ощущать себя Гулливерами, очутившимися в лилипутской стране. И немудрено: ведь от центра столицы до одной государственной границы — испано-андоррской — 10 минут езды на автомобиле, а до другой — франко-андоррской — 15 минут. Через неделю вы уже будете знать как свои пять пальцев все улицы Andorra la Vella, а также места, где можно полакомиться самыми вкусными пирожными, и ассортимент бутиков. Словом, станете ориентироваться, как в вашем родном московском квартале.
Основная масса андоррцев считает себя каталонцами. И не удивительно, что один из государственных языков здесь — каталонский, а страсть, с которой местные жители пропагандируют все каталонское — культуру, кухню, обычаи — удивляет даже людей, живущих в самой Каталонии. Испанские традиции явственно проступают в манере одеваться, в отношениях между родственниками и соседями, в том, что везде курят, даже в McDonald’s. Кстати, в этих фаст-фудах американцы чуть в обморок не падают, когда видят, что в них свободно продают и пиво, и сигареты.
Счастливая крошечная Андорра обходится без армии и высших учебных заведений. Правда, есть полиция — дорожная, но тоже лилипутская. В ней всего 60 человек. Есть еще несколько военизированных спецподразделений — на всякий случай. Вот только на какой, по?моему, даже сами андоррцы не знают. Еще в стране есть свои такси, тоже около 60. Значит, больше и не надо. Да, еще имеется свой госпиталь, и — Боже! — своя тюрьма на 22 «счастливца». Недаром местные жители называют ее единственным пятизвездочным отелем. Может быть, и шутка, но тюремный сервис поражает и самих немногочисленных сидельцев.
Здесь, куда ни глянь, все размеренно, чинно и неспешно. Если пожить в княжестве подольше, наверняка обзаведешься принципом: не стоит делать завтра то, что можно сделать послезавтра. Но ведь бездельниками жителей не назовешь, они ежегодно принимают почти 12 миллионов гостей. И всех надо накормить, напоить и спать уложить. Андорра, что называется, маленькая, да удаленькая. Она, пожалуй, единственная страна на свете, где туристов ждет уникальное предложение «три в одном»: прекрасные горнолыжные склоны, широко известный громадный термальный комплекс, в котором можно замечательно оздоровиться, и зона беспошлинной торговли.
Этого горнолыжного «малыша» уже давно полюбили российские туристы, но если его сравнивать с Австрией, тоже не обделенной популярностью, то по соотношению «цена — качество» Андорра существенно опережает свою большую конкурентку. Объяснить это можно так: во?первых, княжество, как уже упоминалось, является зоной duty free, а сей факт, сами понимаете, существенно влияет на выбор места отдыха. Во?вторых, добираться просто, удобно и приятно — заодно и Барселону удастся посмотреть. И, наконец, в?третьих, главную часть местного бюджета составляют доходы от горнолыжного туризма, поэтому каждый житель все сделает, чтобы вам здесь хорошо отдыхалось.
Андорру — самую высокогорную после Швейцарии страну Европы — по праву считают самым солнечным горнолыжным курортом континента. Сезон здесь начинается в декабре и заканчивается почти в середине апреля. Ночью температура воздуха — минусовая, а днем обычно поднимается до +10, глубина снежного покрова колеблется от 50 см до 3 м. Представляете, в горах лежит снег, а городские улицы порой все в цветах. Такая зима нам, россиянам, может лишь сниться.
В княжестве пять горнолыжных станций — Pal, Arinsal, Soldeu — El Tarter, Ordino и Pas de la Casa / Crau Roig. (Недавно Pas de la Casa / Crau Roig и Soldeu — El Tarter, две самые большие в Пиренеях горнолыжные станции, объединились, в результате появилась новая горнолыжная зона — GRANDVALIRA.) В целом же к услугам горнолыжников 279 км оборудованных трасс и 106 подъемников, возносящих к вершинам гор 132 830 человек в час. Бытует мнение, что местные горнолыжные курорты годятся лишь для новичков, только-только вставших на лыжи, и середнячков, предпочитающих «зеленые», «синие» и «красные» трассы. Но это заблуждение: «черные» трассы здесь тоже есть. Ну, конечно, не столько, как в той же Австрии или в Швейцарии, но бывалые горнолыжники носятся по ним с большим удовольствием. Правда, если быть честной до конца, профи называют Андорру местом для катания, но не для спорта.
Новички в основном выбирают Soldeu — El Tarter, тут прекрасная горнолыжная школа с общеизвестной хорошей репутацией. Кстати, в ней появились и русскоговорящие инструкторы. Но любители «крутой» езды тоже не обходят это место стороной, их интересует спуск по знаменитому пику Энкампадана, высота которого 2491 м.
Pal тоже привлекает чайников-горнолыжников: от прекрасной подготовки склонов для катания они просто в восторге! А вот на Pas de la Casa — самый высокогорный горнолыжный курорт Пиренеев — падает выбор бывалых любителей горнолыжных спусков: только им по плечу преодолеть столь большие перепады высот. Кроме того, именно здесь раз в неделю устраивают катание с дымными разноцветными факелами. Ну кто лишит себя такого удовольствия? Так что и спортсмены, и новички будут удовлетворены.
Удовольствие получат здесь и сноубордисты, и те, кто любит кататься на лыжах по равнине. Лень двигать ногами — садитесь в собачью упряжку: скорость, ветер в ушах и приятная снежная пыль в лицо гарантированы.
Те, для кого наличие адреналина в крови — высшее наслаждение, могут испробовать заоблачный аттракцион — heliski. Вместе с инструктором вертолет доставит вас на одну из девственных горных вершин: никаких трасс там нет и в помине, лишь сверкающий снег, по которому никогда не ступала нога человека. По этой-то искрящейся целине вам и предстоит пронестись подобно порыву ветра — на лыжах ли, на сноуборде, на саняхѕ Выбор снаряжения за вами.
Горнолыжные склоны заполнены людьми примерно с девяти утра до половины пятого вечера. В 17.00 все подъемники замирают. Впереди — другая жизнь, другие удовольствия. Лучшее, что можно сделать в это время, — заняться своим здоровьем и внешним видом в самом большом центре термальных вод на юге Европы — в оздоровительном комплексе Сaldea. Три часа неги в бассейнах, саунах, банях, джакузи, ваннах с травами и цитрусовыми облегчат ваш карман на 25 евро, но удовольствие того стоит. В Андорре вообще есть целая категория отдыхающих, которые и не знают, что такое горные лыжи: все свое время они проводят на оздоровительных процедурах в Caldea и прогуливаясь на чистейшем воздухе. Результат изумительный. Ну а те, кого такой «стариковский» отдых не интересует, могут отправиться в Ледовый дворец Canillo: часов с десяти вечера на здешнем катке начинается веселая ледовая дискотека, правда, с легким налетом местной патриархальности.
И не забывайте про рестораны с национальной кухней — bordos. Это довольно существенная часть развлекательной программы в княжестве. Расположившись за столиком в bordo, внимательно изучите меню. И не вздумайте покупаться на дешевизну menu del pia — комплексного обеда: вкусно, конечно, но пресновато. А закажите?ка себе местый la parillada — гриль из разных сортов мяса или mariscada — тоже гриль, только из рыбы и морепродуктов, или каталонскую колбасу butifarra, или форель по?андоррски. Вот будет настоящий праздник желудка!
Горные лыжи — это, конечно, класс. Но не пожалейте пары дней на осмотр окрестностей, здесь есть, что посмотреть, чем полюбоваться. Географическое расположение княжества таково, что можно запросто добраться до городов и мест, о которых вы наверняка слышали и читали. Три часа езды в одну сторону — и вы в Барселоне, три в другую — и вы в Жероне. И потом, когда еще вам доведется попасть в музей Сальвадора Дали в Фигейросе? А ведь он тоже под боком. Рядом еще и Тулуза, и Каркасон, где когда-то обосновывались еретики, и Сарагоса. От одних названий дух захватывает не меньше, чем от стремительного спуска с горы на лыжах.
С 1950 года Андорру превратили в зону беспошлинной торговли, и думается, что вряд ли кто?нибудь оставит без внимания данное обстоятельство. Во всяком случае, практичные европейцы, живущие окрест, пользуются им сполна. Они закупают здесь и электронику, и парфюмерию, и спиртное, и украшения, и, разумеется, горнолыжное снаряжение — все это во Франции или Испании стоит в два-три раза дороже.
Понятно, что всего дешевого добра большими партиями не вывезешь. Точнее, вывезти из страны можно, а вот ввезти, скажем, в Испанию — ни в коем случае. Испанский таможенный контроль на здешней границе достаточно суровый. Так что не будьте беспечны и не дразните испанских таможенников огромными баулами и чемоданами, набитыми под завязку покупками. На всякий случай напоминаем о нормах вывоза: 1 кг кофе, 200 г чая, 1,5 л алкоголя крепостью свыше 22°, 3 л — крепостью менее 22°, 5 л столового вина, 75 мл духов, 375 мл одеколона. Не так уж и много, правда? Но вы ведь не за этим поедете в Андорру?
Есть что-то невероятно трогательное в самом факте существования карликовых государств. Каждое из них, будь то Сан-Марино или Лихтенштейн, имеет свою «завлекаловку», которая притягивает к ним толпы туристов. У Андорры тоже есть, чем заманить к себе гостей, это горнолыжные трассы. Ежегодно 12 миллионов человек приезжают сюда покататься на лыжах.
Легенда гласит, что в 788 году Карл Великий вместе со своей армией застрял в Пиренеях. Освободиться из горного плена ему помог малочисленный народ, населяющий одну из долин. В благодарность Карл основал здесь княжество, тем самым развязав многовековую борьбу двух солидных держав, Франции и Испании, за право управлять клочком земли в 467 квадратных километров.
Примерно через пять веков спорщики пошли на мировую и подписали договор. С тех пор страна находится под весьма странным управлением. С испанской стороны ее главой является епископ ближайшего к Андорре города Сео?де-Урхель. С французской — вначале тоже был представитель церкви, но после революционных встрясок XVIII–XIX веков права на княжество перешли к светским властям. Поэтому на современной конституции государства стоят две подписи: испанского епископа Жоана Марти Аланиса и французского президента Франсуа Миттерана.
У Андорры богатая и интересная история. Ее, несмотря на микроскопичность и странное геополитическое положение, уважал даже Наполеон. Он назвал ее «политическим курьезом, который необходимо сохранить». Кстати, в прошлом веке на местный престол пытался претендовать один из наших соотечественников, занесенный сюда волной белой эмиграции.
Андорра — самое крупное из «малышовых» государств Европы. И тем не менее, на картах скорее всего вы не найдете ее названия, а увидите лишь цифру, его обозначающую. Иностранцы, попавшие сюда, волей-неволей через пару дней начинают ощущать себя Гулливерами, очутившимися в лилипутской стране. И немудрено: ведь от центра столицы до одной государственной границы — испано-андоррской — 10 минут езды на автомобиле, а до другой — франко-андоррской — 15 минут. Через неделю вы уже будете знать как свои пять пальцев все улицы Andorra la Vella, а также места, где можно полакомиться самыми вкусными пирожными, и ассортимент бутиков. Словом, станете ориентироваться, как в вашем родном московском квартале.
Основная масса андоррцев считает себя каталонцами. И не удивительно, что один из государственных языков здесь — каталонский, а страсть, с которой местные жители пропагандируют все каталонское — культуру, кухню, обычаи — удивляет даже людей, живущих в самой Каталонии. Испанские традиции явственно проступают в манере одеваться, в отношениях между родственниками и соседями, в том, что везде курят, даже в McDonald’s. Кстати, в этих фаст-фудах американцы чуть в обморок не падают, когда видят, что в них свободно продают и пиво, и сигареты.
Счастливая крошечная Андорра обходится без армии и высших учебных заведений. Правда, есть полиция — дорожная, но тоже лилипутская. В ней всего 60 человек. Есть еще несколько военизированных спецподразделений — на всякий случай. Вот только на какой, по?моему, даже сами андоррцы не знают. Еще в стране есть свои такси, тоже около 60. Значит, больше и не надо. Да, еще имеется свой госпиталь, и — Боже! — своя тюрьма на 22 «счастливца». Недаром местные жители называют ее единственным пятизвездочным отелем. Может быть, и шутка, но тюремный сервис поражает и самих немногочисленных сидельцев.
Здесь, куда ни глянь, все размеренно, чинно и неспешно. Если пожить в княжестве подольше, наверняка обзаведешься принципом: не стоит делать завтра то, что можно сделать послезавтра. Но ведь бездельниками жителей не назовешь, они ежегодно принимают почти 12 миллионов гостей. И всех надо накормить, напоить и спать уложить. Андорра, что называется, маленькая, да удаленькая. Она, пожалуй, единственная страна на свете, где туристов ждет уникальное предложение «три в одном»: прекрасные горнолыжные склоны, широко известный громадный термальный комплекс, в котором можно замечательно оздоровиться, и зона беспошлинной торговли.
Этого горнолыжного «малыша» уже давно полюбили российские туристы, но если его сравнивать с Австрией, тоже не обделенной популярностью, то по соотношению «цена — качество» Андорра существенно опережает свою большую конкурентку. Объяснить это можно так: во?первых, княжество, как уже упоминалось, является зоной duty free, а сей факт, сами понимаете, существенно влияет на выбор места отдыха. Во?вторых, добираться просто, удобно и приятно — заодно и Барселону удастся посмотреть. И, наконец, в?третьих, главную часть местного бюджета составляют доходы от горнолыжного туризма, поэтому каждый житель все сделает, чтобы вам здесь хорошо отдыхалось.
Андорру — самую высокогорную после Швейцарии страну Европы — по праву считают самым солнечным горнолыжным курортом континента. Сезон здесь начинается в декабре и заканчивается почти в середине апреля. Ночью температура воздуха — минусовая, а днем обычно поднимается до +10, глубина снежного покрова колеблется от 50 см до 3 м. Представляете, в горах лежит снег, а городские улицы порой все в цветах. Такая зима нам, россиянам, может лишь сниться.
В княжестве пять горнолыжных станций — Pal, Arinsal, Soldeu — El Tarter, Ordino и Pas de la Casa / Crau Roig. (Недавно Pas de la Casa / Crau Roig и Soldeu — El Tarter, две самые большие в Пиренеях горнолыжные станции, объединились, в результате появилась новая горнолыжная зона — GRANDVALIRA.) В целом же к услугам горнолыжников 279 км оборудованных трасс и 106 подъемников, возносящих к вершинам гор 132 830 человек в час. Бытует мнение, что местные горнолыжные курорты годятся лишь для новичков, только-только вставших на лыжи, и середнячков, предпочитающих «зеленые», «синие» и «красные» трассы. Но это заблуждение: «черные» трассы здесь тоже есть. Ну, конечно, не столько, как в той же Австрии или в Швейцарии, но бывалые горнолыжники носятся по ним с большим удовольствием. Правда, если быть честной до конца, профи называют Андорру местом для катания, но не для спорта.
Новички в основном выбирают Soldeu — El Tarter, тут прекрасная горнолыжная школа с общеизвестной хорошей репутацией. Кстати, в ней появились и русскоговорящие инструкторы. Но любители «крутой» езды тоже не обходят это место стороной, их интересует спуск по знаменитому пику Энкампадана, высота которого 2491 м.
Pal тоже привлекает чайников-горнолыжников: от прекрасной подготовки склонов для катания они просто в восторге! А вот на Pas de la Casa — самый высокогорный горнолыжный курорт Пиренеев — падает выбор бывалых любителей горнолыжных спусков: только им по плечу преодолеть столь большие перепады высот. Кроме того, именно здесь раз в неделю устраивают катание с дымными разноцветными факелами. Ну кто лишит себя такого удовольствия? Так что и спортсмены, и новички будут удовлетворены.
Удовольствие получат здесь и сноубордисты, и те, кто любит кататься на лыжах по равнине. Лень двигать ногами — садитесь в собачью упряжку: скорость, ветер в ушах и приятная снежная пыль в лицо гарантированы.
Те, для кого наличие адреналина в крови — высшее наслаждение, могут испробовать заоблачный аттракцион — heliski. Вместе с инструктором вертолет доставит вас на одну из девственных горных вершин: никаких трасс там нет и в помине, лишь сверкающий снег, по которому никогда не ступала нога человека. По этой-то искрящейся целине вам и предстоит пронестись подобно порыву ветра — на лыжах ли, на сноуборде, на саняхѕ Выбор снаряжения за вами.
Горнолыжные склоны заполнены людьми примерно с девяти утра до половины пятого вечера. В 17.00 все подъемники замирают. Впереди — другая жизнь, другие удовольствия. Лучшее, что можно сделать в это время, — заняться своим здоровьем и внешним видом в самом большом центре термальных вод на юге Европы — в оздоровительном комплексе Сaldea. Три часа неги в бассейнах, саунах, банях, джакузи, ваннах с травами и цитрусовыми облегчат ваш карман на 25 евро, но удовольствие того стоит. В Андорре вообще есть целая категория отдыхающих, которые и не знают, что такое горные лыжи: все свое время они проводят на оздоровительных процедурах в Caldea и прогуливаясь на чистейшем воздухе. Результат изумительный. Ну а те, кого такой «стариковский» отдых не интересует, могут отправиться в Ледовый дворец Canillo: часов с десяти вечера на здешнем катке начинается веселая ледовая дискотека, правда, с легким налетом местной патриархальности.
И не забывайте про рестораны с национальной кухней — bordos. Это довольно существенная часть развлекательной программы в княжестве. Расположившись за столиком в bordo, внимательно изучите меню. И не вздумайте покупаться на дешевизну menu del pia — комплексного обеда: вкусно, конечно, но пресновато. А закажите?ка себе местый la parillada — гриль из разных сортов мяса или mariscada — тоже гриль, только из рыбы и морепродуктов, или каталонскую колбасу butifarra, или форель по?андоррски. Вот будет настоящий праздник желудка!
Горные лыжи — это, конечно, класс. Но не пожалейте пары дней на осмотр окрестностей, здесь есть, что посмотреть, чем полюбоваться. Географическое расположение княжества таково, что можно запросто добраться до городов и мест, о которых вы наверняка слышали и читали. Три часа езды в одну сторону — и вы в Барселоне, три в другую — и вы в Жероне. И потом, когда еще вам доведется попасть в музей Сальвадора Дали в Фигейросе? А ведь он тоже под боком. Рядом еще и Тулуза, и Каркасон, где когда-то обосновывались еретики, и Сарагоса. От одних названий дух захватывает не меньше, чем от стремительного спуска с горы на лыжах.
С 1950 года Андорру превратили в зону беспошлинной торговли, и думается, что вряд ли кто?нибудь оставит без внимания данное обстоятельство. Во всяком случае, практичные европейцы, живущие окрест, пользуются им сполна. Они закупают здесь и электронику, и парфюмерию, и спиртное, и украшения, и, разумеется, горнолыжное снаряжение — все это во Франции или Испании стоит в два-три раза дороже.
Понятно, что всего дешевого добра большими партиями не вывезешь. Точнее, вывезти из страны можно, а вот ввезти, скажем, в Испанию — ни в коем случае. Испанский таможенный контроль на здешней границе достаточно суровый. Так что не будьте беспечны и не дразните испанских таможенников огромными баулами и чемоданами, набитыми под завязку покупками. На всякий случай напоминаем о нормах вывоза: 1 кг кофе, 200 г чая, 1,5 л алкоголя крепостью свыше 22°, 3 л — крепостью менее 22°, 5 л столового вина, 75 мл духов, 375 мл одеколона. Не так уж и много, правда? Но вы ведь не за этим поедете в Андорру?