Turist » 05 апр 2022, 23:55
Протянувшийся поперек долины Валье-де-лас-Амакас, у подножия величественного одноименного вулкана (Кетцальтепек, 1943 м), город Сан-Сальвадор являет собой хаотическую и довольно неприглядную столицу страны, её главный политический и промышленный центр. Город был основан Гонсало де Альварадо в 1546 году как крупный опорный пункт Конкисты на южном берегу новообретенной колонии Мексика и в 1839 году получает статус столицы её южных провинций. Несмотря на столь продолжительную историю, в наши дни Сан-Сальвадор практически начисто лишен колониального очарования - многочисленные землетрясения, вулканические извержения и наводнения лишили его большинства образцов колониальной архитектуры, а многолетняя гражданская война довершила разрушение тех немногих памятников, что пощадила стихия. Это не самое симпатичное место в мире, так как долина сильно загрязнена и перенаселена, а быстро разрастающийся город поглощает всё новые и новые земли. Поэтому неудивительно, что Сан-Сальвадор интенсивно модернизируется, и власти прилагают немало усилий для возрождения его исторического облика, уделяя особое внимание реконструкции Сентро-Историко ("старых кварталов"). Многие исторические площади и парки за последние 10-15 лет были отремонтированы, а уличные торговцы, столь досаждающие нормальной жизнедеятельности города, перемещены на внутренние рынки специальных торговых кварталов. Были развернуты дополнительные силы полиции, а муниципальные бригады активно возвращают городу его прежний облик, и хотя властям явно предстоит сделать еще очень много работы, столица страны на глазах становится все более приятным местом, даже по сравнению с тем, что было всго пару лет назад.
Центральной точкой столицы является куполообразный собор Катедраль-Метрополитана (1888-1951 гг.), в котором захоронен национальный герой - архиепископ Оскар Ромеро. Собор примыкает к главной площади города - Барриос. На самой Пласа-Барриос с ее недавно высаженными деревьями установлены мемориальные доски в память шести иезуитских священников, убитых повстанцами FMLN в 1989 году. На западном краю площади возвышается внушительное здание Паласио-Насьональ - резиденция правительства до разрушительного землетрясения 1986 г, а в южной части площади - Библиотека-Насьональ. К востоку от площади начинается Парке-Либертад, разбитый в самом сердце колониального Сан-Сальвадора. Колоритная церковь Эль-Росарио возведена над могилой Хосе Матиаса Дельгадо - священника и "отца" сальвадорской независимости, а в нескольких кварталах восточнее возвышается восстановленная Иглесия-Ла-Мерсед, в которой Дельгадо призвал к независимости в 1811 году (в этом же году он возглавил вооруженное восстание против испанского господства, а в 1823 г был председателем Национально-учредительной ассамблеи, провозгласившей создание Соединённых провинций Центральной Америки).
Всего в квартале северо-восточнее Катедраль-Метрополитана раскинулась компактная площадь Пласа-Морасан, ограниченная с юга ренессансным зданием Национального театра (1917 г) и близлежащего Театро-Кафе. Восточнее театра начинается рыночный комплекс Меркадо-Сентраль (продукты питания и товары широкого потребления), а сразу за ним - неоготическая церковь Иглесия-Кальварио. И еще далее на восток город как будто начинает распадаться - настолько много здесь поврежденных землетрясениями зданий, как будто изо всех сил пытающихся остаться в вертикальном положении. В пяти кварталах севернее Эль-Сентро, около пересечения Авенида-Эспанья и Аламеда Хуан Пабло II, начинается зеленое пространство Парке-Кампо-Марте - любимое место воскресных пикников жителей окрестных кварталов. А если пройти еще немного на север, то можно обнаружить одну из самых больших церквей города - Иглесия-Дон-Руа (XIX в) с её великолепными башенками и витражами.
Две главные коммерческие улицы столицы - Калье Рубен Дарио и Калье-Арке бегут параллельно друг другу от Катедраль-Метрополитана к западным предместьям. На них можно найти сотни торговых точек, небольшой парк Парке-Боливар, правительственную типографию с маленьким книжным магазином, специализирующимся на работах по истории и культуре Сальвадора, церковь Иглесия-Саградо-Корасон (XIX в), здание уникальной больницы Росалес (построена в Бельгии в середине XIX столетия, затем разобрана и выстроена заново уже в Сан-Сальвадоре), а также обширный Парке-Кускатлан, после которого Калье Рубен Дарио переходит в Аламеда Рузвельт.
Западные предместья и бульвар Де-Лос-Хероес изобилуют ресторанами быстрого питания, торговыми центрами и рынками, образуя тем самым крупнейший открытый торговый центр в Центральной Америке. Аламеда Рузвельт продолжается на запад к площади Пласа-де-лас-Америкас, где, окруженный маленькими травянистыми лужайками и скамьями, возвышается национальный символ страны - монумент Сальвадор-дель-Мундо, изображающий Иисуса, стоящего на вершине земного шара. Здесь же расположен главный офис телекоммуникационной компании Telecom (с международным телефоном, факсом и интернет-кафе), а также множество банков и ресторанчиков. От этого места улица снова изменяет свое название, становясь Пасео-Хенераль-Эскалон, и обрастает роскошными ресторанами, банками и торговыми точками. Поблизости расположены площади Пласа-Бетховен (Пласа-Република-де-Архентина), торговый центр Галериас, британское посольство, площадь Пласа-Масферрер с её огромным национальным флагом, художественная галерея Эль-Арбол-де-Диос (открыта с понедельника по субботу, с 9.00 до 18.00), а также начинаются богатые предместья Колония-Эскалон и Ломас-Вердес, высоко взбегающие по склону вулкана Сан-Сальвадор.
В юго-западных районах столицы можно обнаружить рынок Меркадо-дес-Артесаниас с широким выбором изделий кустарных промыслов со всей страны, Национальный музей истории и антропологии имени доктора Давида Х. Гусмана, где содержится большинство уникальных археологических находок страны, расположенный напротив музея Национальный выставочный центр Ферия-Насьональ, монумент Де-Ла-Революсьон (построен в честь победы революционного движения в 1948 г), район развлечений Зона-Роса с дорогими ресторанами, ночными клубами и магазинами, офис Corsatur (Национальная туристическая корпорация Сальвадора), здание Министерства иностранных дел страны, базилику Нуэстра-Сеньора-де-Гуаделупе (1953 г, считается самой красивой церковью города), университетский городок Центральноамериканского университета (La UCA, или Иезуитский университет), маленький розарий и спокойный Национальный ботанический сад Хардин-Ботанико-Ла-Лагуна (открыт с четверга по воскресенье, с 9.00 до 17.30), интересный тем, что он был создан на месте непроходимого болота на дне вулканического кратера.
Также заслуживают внимания здание Казначейства, колоритная колониальная церковь Cент-Игнатиус-Лойола с традиционным испанским фасадом, небольшие часовни Уайуа и Сучитото (получили свои названия по именам городов, пострадавших в ходе землетрясения), Национальный музей, Археологический музей Тасумаль, Национальный зоопарк, Музей истории природы, а также Луна-парк на горе Сан-Хасинто. На неплохом рынке Меркадо-эс-Картель можно приобрести изделия кустарных промыслов, текстиль ручной выделки и керамику.
Сан-Сальвадор - на удивление зеленый город, здесь явно больше пышной растительности, чем на окружающей его равнине, лишь кольцо гор, которые иногда кажутся достаточно близкими, чтобы коснуться их рукой, может составить дополнение городским кварталам своими поросшими лесом склонами. Доминирующий над северной частью горизонта вулканический пик Сан-Сальвадор лежит на самом деле в 13 км города, в то время как в холмах южнее столицы можно обнаружить обширный и зеленый парк Парке-Бапьбоа (открыт ежедневно, с 8.00 до 18.00; вход $0,9). А с живописной скалы Пуэрта-дель-Дьябло (11 км от столицы, высота 1200 м) на хребте Серро-Чуло можно полюбоваться панорамой Сан-Сальвадора, вулкана Сан-Висенте и прилегающей долины.
Чуть восточнее и ниже парка Бальбоа раскинулся городок Панчималько с его роскошной колониальной церковью (1725 г - самая старая церковь в стране) и населяющими его "панчо-индианс" - чистокровными потомками индейских племен пипиль, доминировавших в стране в течение трех веков. А в 15 км к востоку от столицы начинаются берега самого большого кратерного озера страны - Лаго-де-Илопанго, в чьих водах в ясный день отражаются пики вулкана Чичонтепек. Расположенная на берегу озера деревня Сан-Себастьян славится лучшими тканями домашней выработки в стране, а лежащий высоко в горах городок Илобаско ("Место больших полей зерна", 54 км к северо-востоку от Сан-Сальвадора) - лучшими резчиками по дереву, гончарами и просто роскошными видами, открывающимися с его околицы. Западнее вулкана начинается живописная горная страна с многочисленными ущельями, водопадами и синими озерами Лос-Чоррос - любимым местом воскресного отдыха для жителей столицы.
Протянувшийся поперек долины Валье-де-лас-Амакас, у подножия величественного одноименного вулкана (Кетцальтепек, 1943 м), город Сан-Сальвадор являет собой хаотическую и довольно неприглядную столицу страны, её главный политический и промышленный центр. Город был основан Гонсало де Альварадо в 1546 году как крупный опорный пункт Конкисты на южном берегу новообретенной колонии Мексика и в 1839 году получает статус столицы её южных провинций. Несмотря на столь продолжительную историю, в наши дни Сан-Сальвадор практически начисто лишен колониального очарования - многочисленные землетрясения, вулканические извержения и наводнения лишили его большинства образцов колониальной архитектуры, а многолетняя гражданская война довершила разрушение тех немногих памятников, что пощадила стихия. Это не самое симпатичное место в мире, так как долина сильно загрязнена и перенаселена, а быстро разрастающийся город поглощает всё новые и новые земли. Поэтому неудивительно, что Сан-Сальвадор интенсивно модернизируется, и власти прилагают немало усилий для возрождения его исторического облика, уделяя особое внимание реконструкции Сентро-Историко ("старых кварталов"). Многие исторические площади и парки за последние 10-15 лет были отремонтированы, а уличные торговцы, столь досаждающие нормальной жизнедеятельности города, перемещены на внутренние рынки специальных торговых кварталов. Были развернуты дополнительные силы полиции, а муниципальные бригады активно возвращают городу его прежний облик, и хотя властям явно предстоит сделать еще очень много работы, столица страны на глазах становится все более приятным местом, даже по сравнению с тем, что было всго пару лет назад.
Центральной точкой столицы является куполообразный собор Катедраль-Метрополитана (1888-1951 гг.), в котором захоронен национальный герой - архиепископ Оскар Ромеро. Собор примыкает к главной площади города - Барриос. На самой Пласа-Барриос с ее недавно высаженными деревьями установлены мемориальные доски в память шести иезуитских священников, убитых повстанцами FMLN в 1989 году. На западном краю площади возвышается внушительное здание Паласио-Насьональ - резиденция правительства до разрушительного землетрясения 1986 г, а в южной части площади - Библиотека-Насьональ. К востоку от площади начинается Парке-Либертад, разбитый в самом сердце колониального Сан-Сальвадора. Колоритная церковь Эль-Росарио возведена над могилой Хосе Матиаса Дельгадо - священника и "отца" сальвадорской независимости, а в нескольких кварталах восточнее возвышается восстановленная Иглесия-Ла-Мерсед, в которой Дельгадо призвал к независимости в 1811 году (в этом же году он возглавил вооруженное восстание против испанского господства, а в 1823 г был председателем Национально-учредительной ассамблеи, провозгласившей создание Соединённых провинций Центральной Америки).
Всего в квартале северо-восточнее Катедраль-Метрополитана раскинулась компактная площадь Пласа-Морасан, ограниченная с юга ренессансным зданием Национального театра (1917 г) и близлежащего Театро-Кафе. Восточнее театра начинается рыночный комплекс Меркадо-Сентраль (продукты питания и товары широкого потребления), а сразу за ним - неоготическая церковь Иглесия-Кальварио. И еще далее на восток город как будто начинает распадаться - настолько много здесь поврежденных землетрясениями зданий, как будто изо всех сил пытающихся остаться в вертикальном положении. В пяти кварталах севернее Эль-Сентро, около пересечения Авенида-Эспанья и Аламеда Хуан Пабло II, начинается зеленое пространство Парке-Кампо-Марте - любимое место воскресных пикников жителей окрестных кварталов. А если пройти еще немного на север, то можно обнаружить одну из самых больших церквей города - Иглесия-Дон-Руа (XIX в) с её великолепными башенками и витражами.
Две главные коммерческие улицы столицы - Калье Рубен Дарио и Калье-Арке бегут параллельно друг другу от Катедраль-Метрополитана к западным предместьям. На них можно найти сотни торговых точек, небольшой парк Парке-Боливар, правительственную типографию с маленьким книжным магазином, специализирующимся на работах по истории и культуре Сальвадора, церковь Иглесия-Саградо-Корасон (XIX в), здание уникальной больницы Росалес (построена в Бельгии в середине XIX столетия, затем разобрана и выстроена заново уже в Сан-Сальвадоре), а также обширный Парке-Кускатлан, после которого Калье Рубен Дарио переходит в Аламеда Рузвельт.
Западные предместья и бульвар Де-Лос-Хероес изобилуют ресторанами быстрого питания, торговыми центрами и рынками, образуя тем самым крупнейший открытый торговый центр в Центральной Америке. Аламеда Рузвельт продолжается на запад к площади Пласа-де-лас-Америкас, где, окруженный маленькими травянистыми лужайками и скамьями, возвышается национальный символ страны - монумент Сальвадор-дель-Мундо, изображающий Иисуса, стоящего на вершине земного шара. Здесь же расположен главный офис телекоммуникационной компании Telecom (с международным телефоном, факсом и интернет-кафе), а также множество банков и ресторанчиков. От этого места улица снова изменяет свое название, становясь Пасео-Хенераль-Эскалон, и обрастает роскошными ресторанами, банками и торговыми точками. Поблизости расположены площади Пласа-Бетховен (Пласа-Република-де-Архентина), торговый центр Галериас, британское посольство, площадь Пласа-Масферрер с её огромным национальным флагом, художественная галерея Эль-Арбол-де-Диос (открыта с понедельника по субботу, с 9.00 до 18.00), а также начинаются богатые предместья Колония-Эскалон и Ломас-Вердес, высоко взбегающие по склону вулкана Сан-Сальвадор.
В юго-западных районах столицы можно обнаружить рынок Меркадо-дес-Артесаниас с широким выбором изделий кустарных промыслов со всей страны, Национальный музей истории и антропологии имени доктора Давида Х. Гусмана, где содержится большинство уникальных археологических находок страны, расположенный напротив музея Национальный выставочный центр Ферия-Насьональ, монумент Де-Ла-Революсьон (построен в честь победы революционного движения в 1948 г), район развлечений Зона-Роса с дорогими ресторанами, ночными клубами и магазинами, офис Corsatur (Национальная туристическая корпорация Сальвадора), здание Министерства иностранных дел страны, базилику Нуэстра-Сеньора-де-Гуаделупе (1953 г, считается самой красивой церковью города), университетский городок Центральноамериканского университета (La UCA, или Иезуитский университет), маленький розарий и спокойный Национальный ботанический сад Хардин-Ботанико-Ла-Лагуна (открыт с четверга по воскресенье, с 9.00 до 17.30), интересный тем, что он был создан на месте непроходимого болота на дне вулканического кратера.
Также заслуживают внимания здание Казначейства, колоритная колониальная церковь Cент-Игнатиус-Лойола с традиционным испанским фасадом, небольшие часовни Уайуа и Сучитото (получили свои названия по именам городов, пострадавших в ходе землетрясения), Национальный музей, Археологический музей Тасумаль, Национальный зоопарк, Музей истории природы, а также Луна-парк на горе Сан-Хасинто. На неплохом рынке Меркадо-эс-Картель можно приобрести изделия кустарных промыслов, текстиль ручной выделки и керамику.
Сан-Сальвадор - на удивление зеленый город, здесь явно больше пышной растительности, чем на окружающей его равнине, лишь кольцо гор, которые иногда кажутся достаточно близкими, чтобы коснуться их рукой, может составить дополнение городским кварталам своими поросшими лесом склонами. Доминирующий над северной частью горизонта вулканический пик Сан-Сальвадор лежит на самом деле в 13 км города, в то время как в холмах южнее столицы можно обнаружить обширный и зеленый парк Парке-Бапьбоа (открыт ежедневно, с 8.00 до 18.00; вход $0,9). А с живописной скалы Пуэрта-дель-Дьябло (11 км от столицы, высота 1200 м) на хребте Серро-Чуло можно полюбоваться панорамой Сан-Сальвадора, вулкана Сан-Висенте и прилегающей долины.
Чуть восточнее и ниже парка Бальбоа раскинулся городок Панчималько с его роскошной колониальной церковью (1725 г - самая старая церковь в стране) и населяющими его "панчо-индианс" - чистокровными потомками индейских племен пипиль, доминировавших в стране в течение трех веков. А в 15 км к востоку от столицы начинаются берега самого большого кратерного озера страны - Лаго-де-Илопанго, в чьих водах в ясный день отражаются пики вулкана Чичонтепек. Расположенная на берегу озера деревня Сан-Себастьян славится лучшими тканями домашней выработки в стране, а лежащий высоко в горах городок Илобаско ("Место больших полей зерна", 54 км к северо-востоку от Сан-Сальвадора) - лучшими резчиками по дереву, гончарами и просто роскошными видами, открывающимися с его околицы. Западнее вулкана начинается живописная горная страна с многочисленными ущельями, водопадами и синими озерами Лос-Чоррос - любимым местом воскресного отдыха для жителей столицы.