Julia » 04 дек 2021, 19:06
Эту землю в средние века именовали Terra Australia incognita, что означает "Неведомая южная земля". В 1804 году по предложению англичанина Мэтью Флиндерса название без эпитета "неведомая" закрепилось за материком, а впоследствии вошло составной частью и в название австралийского государства. На мой взгляд, Австралия отвечает всем требованиям, которые предъявляют к хорошему арбузу: огромные размеры — материк как-никак, тонкая зеленая кожура — растительность вдоль побережий. Содержимое такого "арбуза" — бесконечные красные просторы внутренних областей, именуемые звучным словом "аутбэк" (outback — необжитые территории). Эта часть моего путешествия пролегла по относительно зеленой полосе вдоль южного и северного побережий Австралии.
Земли вокруг Аделаиды, столицы штата Южная Австралия, наиболее щедрые и плодородные в регионе. Тут производится более половины австралийских вин. Аделаида — город чистый и аккуратный, впрочем, как и вся страна. Запомнился трамвай, в котором на конечной остановке кондуктор переворачивает спинки сидений таким образом, что пассажиры на обратном пути снова сидят лицом по направлению движения. По Большой океанской дороге, которую мы, киевляне, непроизвольно прозвали "большой окружной", отправляемся на юго-восток. Поездка по одному из самых знаменитых пейзажных маршрутов мира заняла четыре дня. На ночевку приходилось останавливаться рано — австралийцы уже в пять часов вечера заканчивают трудовую деятельность и расходятся по домам. В каком-то маленьком городке официантка подала нам ужин и отправилась восвояси, оставив озадаченных постояльцев в пустом кафе с баром, набитым дорогими напитками. Полное доверие!
На пути между Аделаидой и Мельбурном в кратере потухшего вулкана находится знаменитое Голубое озеро. Его воды по каким-то причинам с ноября по март приобретают интенсивный синий цвет. В районе Портленда берега становятся обрывистыми, с многочисленными природными арками. Похоже, море размывало естественные тоннели, по которым некогда текли подземные реки. Вблизи Порт-Кэмпбелл находится знаменитый природный памятник "Двенадцать апостолов" — группа утесов посреди кипящего прибоя. "Апостолы" давно стали символом Большой океанской дороги. На одном из них силы природы образовали естественную нишу каплевидной формы. Без ее силуэта, похоже, не обходится ни один туристический буклет, ни один логотип местных компаний. Ради посещения городка Балларат и Национального парка "Грампианские горы" пришлось на время свернуть с Большой океанской дороги и направится вглубь материка. Сложенные из пластов песчаника Грампианские горы назвали в честь горной системы в далекой Шотландии белые первопроходцы. Аборигены зовут их Гариверд. Горы сплошь покрыты эвкалиптовыми лесами и в раскаленный австралийский полдень напоены потрясающими ароматами. Путеводители также утверждают: две трети наскальных рисунков Австралии сосредоточены в Гариверд.
Рядом с информационным центром Национального парка есть Bushtucker Cafe (bushtucker — "обед золотоискателя"), где подают блюда вполне в духе названия заведения: суп из хвоста опоссума с пресными лепешками, выпекающимися в золе; рубургер (бедный Крошка Ру!) и эму-кебаб. На десерт предлагается ватле-чино — нечто вроде капуччино из семян австралийской акации. Балларат погружает гостей в атмосферу времен "золотой лихорадки". Нашли золото в 1851 г. в штате Виктория. Толпы авантюристов всех мастей, среди них десятки тысяч китайцев, хлынули на юг материка. Рассказывают, что огромные самородки лежали, чуть- ли не на поверхности земли — за несколько лет из Балларата вывезли около 500 тонн драгоценного металла! Самый крупный в мире самородок — "Плита Холтермана" высотой в рост человека, из которого получили 97 кг чистого золота, найден в Австралии (правда, не в этом районе). Впрочем, счастья хозяину он так и не принес — Холтерман на радостях спился и умер в нищете. По-сути, австралийцы сделали из Балларата город-музей, законсервированный во времени. Там детально восстановлены здания XIX века, с костюмированными персонажами в лавках и на улицах. Вот "солдаты" Ее Величества демонстрируют туристам, как устроены старинные ружья. В кафе девушки-официантки одеты в платья минувшей эпохи, зато еда и цены вполне современные.
Возвращаемся на Большую океанскую дорогу, и на нашем пути лежит знаменитое царство тропических лесов — Национальный парк Отвэй. Тут есть водопады, озера, поляны огромных древовидных папоротников. Опасные прибрежные воды у мыса Отвэй всегда пользовались дурной славой у мореплавателей. Первые европейцы, ступившие на этот берег в 1843 году, тогда чудом спаслись после кораблекрушения. В Отвэй можно прогуляться среди древесных крон по подвесным мостикам, с которых удобно наблюдать за коалами. Хотя этих сумчатых здесь несметное множество, однако разглядеть зверюшек не так просто. Когда же глаз наметан, оказывается, все деревья ими буквально усеяны. В Мельбурне нам настоятельно рекомендовали посетить Филипп-Айленд — традиционное место отдыха горожан, которые приезжают полюбоваться на колонии пингвинов. Особой популярностью пользуется массовый утренний заход птиц в воду и вечернее возвращение на сушу. Для любителей зрелищ на острове оборудованы специальные помосты с сиденьями, куда пускают по билетам. Удовольствие покажется недешевым, если вас угораздило приехать в сезон линьки — рискуете лицезреть невыразительных облезлых птиц. На Филипп-Айленд удалось в спокойной обстановке посмотреть на ехидн и тасманийских дьяволов. Эти живые символы страны сумчатых все реже встречаются в дикой природе. Конкуренцию тасманийским дьяволам тут составляют собаки динго. Зато в Австралии нередко можно встретить частные мини-зоопарки с "джентльменским набором" из тасманийского дьявола, кенгуру и вомбата.
На север Австралии, через весь континент, мы отправились ради знаменитого Национального парка Какаду. Воротами в него считают, как правило, город Дарвин. История города заслуживает того, чтобы вкратце о ней упомянуть. Дарвин дважды исчезал с географических карт, как в прямом, так и в переносном смысле, но вновь возрождался как птица Феникс. Официально город заложили в 1869 г., и как было модно тогда в Австралии, первоначально нарекли именем знаменитого английского политика и дипломата XIX века Пальмерстон. В честь Чарльза Дарвина город переименовали в 1911 г. Во время Второй мировой войны он принял на себя первый вражеский удар по Австралии. Тогда впервые Дарвин перестал значиться на картах городом, за пять лет пережив десятки налетов японской авиации в качестве военной базы. Население эвакуировали и вернуться жителям разрешили только в конце войны. 25 декабря 1974 г. на Дарвин обрушился невиданный по силе циклон Трейси. Скорость ветра достигала 220 км/час. 90% городских построек были разрушены, уцелело только несколько каменных зданий и церквей, построенных еще в XIX веке. Дарвин был практически стерт с лица земли. 50 тысяч человек в экстренном порядке эвакуировали в глубь материка. Таким образом, Рождество 1974 г. стало одним из самых драматических моментов в истории города. Современный Дарвин — столица штата Северная Территория и экзотический курорт. Штат занимает по площади одну шестую часть континента. На этом пространстве всего лишь два крупных населенных пункта: столица территории и в 1500 километрах к югу — уже знакомый читателям Алис Спрингс, расположенный в географическом центре Австралии (см. "Экзо" №4, 2005 г.)
Знаменитый парк Какаду может гордиться тропическими реками с многочисленными притоками, круто обрывающимися плато из песчаника, саваннами и мангровыми зарослями. В отдаленные уголки практически невозможно добраться на автомобиле, особенно в дождливые летние месяцы, с ноября по апрель. На территории парка обитает множество интересных видов животных, самый известный среди которых — гребнистый крокодил. За способность заплывать далеко в море его еще называют "морским крокодилом". Этот истинный монстр достигает длины до семи метров и представляет реальную опасность для человека. Одним из главных аттракционов в Какаду (да и на всем севере Австралии) считается кормление крокодилов. Рептилии давно привыкли к посетителям и живо "атакуют" лодки. За кусками мяса, привязанными к концам массивных "удочек", крокодилы даже лихо выпрыгивают из воды. Сотрудники парка пугают зевак случаями, когда их питомцы добирались и до самих "кормильцев". Нужно сказать, что на севере Австралии купаться в реках, отмеченных знаком "Осторожно! Крокодилы!" — вполне реальный шанс не вернуться домой.
Среди австралийских рептилий внимание публики привлекает плащеносная ящерица, напоминающая миниатюрного велосираптора из "Парка Юрского периода". Природа наградила это создание характерным "воротником" из складок кожи, расположенным по бокам головы; когда рептилия возбуждена, "воротник" от притока крови раскрывается и придает животному угрожающий вид. Ящерица любит греться в лучах солнца где-нибудь на ветке, и тогда совсем несложно подкрасться к ней и поднять за хвост "вверх тормашками". Если же опешившей рептилии подставить незаметно другую руку, то она спокойно устраивается на вашем предплечье и начинает "пугать" окружающих. Есть в парке Какаду и традиционная наскальная живопись аборигенов. На стенах пещер здесь встречаются особенные, "рентгеновские" изображения людей и животных с нарисованным скелетом. Аборигены считают, что духи предков живут где-то на юге парка, в "стране болезней", и как в случае с Улуру, призывают туристов передвигаться осторожно, дабы те не побеспокоили их далеких родственников.
Эту землю в средние века именовали Terra Australia incognita, что означает "Неведомая южная земля". В 1804 году по предложению англичанина Мэтью Флиндерса название без эпитета "неведомая" закрепилось за материком, а впоследствии вошло составной частью и в название австралийского государства. На мой взгляд, Австралия отвечает всем требованиям, которые предъявляют к хорошему арбузу: огромные размеры — материк как-никак, тонкая зеленая кожура — растительность вдоль побережий. Содержимое такого "арбуза" — бесконечные красные просторы внутренних областей, именуемые звучным словом "аутбэк" (outback — необжитые территории). Эта часть моего путешествия пролегла по относительно зеленой полосе вдоль южного и северного побережий Австралии.
Земли вокруг Аделаиды, столицы штата Южная Австралия, наиболее щедрые и плодородные в регионе. Тут производится более половины австралийских вин. Аделаида — город чистый и аккуратный, впрочем, как и вся страна. Запомнился трамвай, в котором на конечной остановке кондуктор переворачивает спинки сидений таким образом, что пассажиры на обратном пути снова сидят лицом по направлению движения. По Большой океанской дороге, которую мы, киевляне, непроизвольно прозвали "большой окружной", отправляемся на юго-восток. Поездка по одному из самых знаменитых пейзажных маршрутов мира заняла четыре дня. На ночевку приходилось останавливаться рано — австралийцы уже в пять часов вечера заканчивают трудовую деятельность и расходятся по домам. В каком-то маленьком городке официантка подала нам ужин и отправилась восвояси, оставив озадаченных постояльцев в пустом кафе с баром, набитым дорогими напитками. Полное доверие!
На пути между Аделаидой и Мельбурном в кратере потухшего вулкана находится знаменитое Голубое озеро. Его воды по каким-то причинам с ноября по март приобретают интенсивный синий цвет. В районе Портленда берега становятся обрывистыми, с многочисленными природными арками. Похоже, море размывало естественные тоннели, по которым некогда текли подземные реки. Вблизи Порт-Кэмпбелл находится знаменитый природный памятник "Двенадцать апостолов" — группа утесов посреди кипящего прибоя. "Апостолы" давно стали символом Большой океанской дороги. На одном из них силы природы образовали естественную нишу каплевидной формы. Без ее силуэта, похоже, не обходится ни один туристический буклет, ни один логотип местных компаний. Ради посещения городка Балларат и Национального парка "Грампианские горы" пришлось на время свернуть с Большой океанской дороги и направится вглубь материка. Сложенные из пластов песчаника Грампианские горы назвали в честь горной системы в далекой Шотландии белые первопроходцы. Аборигены зовут их Гариверд. Горы сплошь покрыты эвкалиптовыми лесами и в раскаленный австралийский полдень напоены потрясающими ароматами. Путеводители также утверждают: две трети наскальных рисунков Австралии сосредоточены в Гариверд.
Рядом с информационным центром Национального парка есть Bushtucker Cafe (bushtucker — "обед золотоискателя"), где подают блюда вполне в духе названия заведения: суп из хвоста опоссума с пресными лепешками, выпекающимися в золе; рубургер (бедный Крошка Ру!) и эму-кебаб. На десерт предлагается ватле-чино — нечто вроде капуччино из семян австралийской акации. Балларат погружает гостей в атмосферу времен "золотой лихорадки". Нашли золото в 1851 г. в штате Виктория. Толпы авантюристов всех мастей, среди них десятки тысяч китайцев, хлынули на юг материка. Рассказывают, что огромные самородки лежали, чуть- ли не на поверхности земли — за несколько лет из Балларата вывезли около 500 тонн драгоценного металла! Самый крупный в мире самородок — "Плита Холтермана" высотой в рост человека, из которого получили 97 кг чистого золота, найден в Австралии (правда, не в этом районе). Впрочем, счастья хозяину он так и не принес — Холтерман на радостях спился и умер в нищете. По-сути, австралийцы сделали из Балларата город-музей, законсервированный во времени. Там детально восстановлены здания XIX века, с костюмированными персонажами в лавках и на улицах. Вот "солдаты" Ее Величества демонстрируют туристам, как устроены старинные ружья. В кафе девушки-официантки одеты в платья минувшей эпохи, зато еда и цены вполне современные.
Возвращаемся на Большую океанскую дорогу, и на нашем пути лежит знаменитое царство тропических лесов — Национальный парк Отвэй. Тут есть водопады, озера, поляны огромных древовидных папоротников. Опасные прибрежные воды у мыса Отвэй всегда пользовались дурной славой у мореплавателей. Первые европейцы, ступившие на этот берег в 1843 году, тогда чудом спаслись после кораблекрушения. В Отвэй можно прогуляться среди древесных крон по подвесным мостикам, с которых удобно наблюдать за коалами. Хотя этих сумчатых здесь несметное множество, однако разглядеть зверюшек не так просто. Когда же глаз наметан, оказывается, все деревья ими буквально усеяны. В Мельбурне нам настоятельно рекомендовали посетить Филипп-Айленд — традиционное место отдыха горожан, которые приезжают полюбоваться на колонии пингвинов. Особой популярностью пользуется массовый утренний заход птиц в воду и вечернее возвращение на сушу. Для любителей зрелищ на острове оборудованы специальные помосты с сиденьями, куда пускают по билетам. Удовольствие покажется недешевым, если вас угораздило приехать в сезон линьки — рискуете лицезреть невыразительных облезлых птиц. На Филипп-Айленд удалось в спокойной обстановке посмотреть на ехидн и тасманийских дьяволов. Эти живые символы страны сумчатых все реже встречаются в дикой природе. Конкуренцию тасманийским дьяволам тут составляют собаки динго. Зато в Австралии нередко можно встретить частные мини-зоопарки с "джентльменским набором" из тасманийского дьявола, кенгуру и вомбата.
На север Австралии, через весь континент, мы отправились ради знаменитого Национального парка Какаду. Воротами в него считают, как правило, город Дарвин. История города заслуживает того, чтобы вкратце о ней упомянуть. Дарвин дважды исчезал с географических карт, как в прямом, так и в переносном смысле, но вновь возрождался как птица Феникс. Официально город заложили в 1869 г., и как было модно тогда в Австралии, первоначально нарекли именем знаменитого английского политика и дипломата XIX века Пальмерстон. В честь Чарльза Дарвина город переименовали в 1911 г. Во время Второй мировой войны он принял на себя первый вражеский удар по Австралии. Тогда впервые Дарвин перестал значиться на картах городом, за пять лет пережив десятки налетов японской авиации в качестве военной базы. Население эвакуировали и вернуться жителям разрешили только в конце войны. 25 декабря 1974 г. на Дарвин обрушился невиданный по силе циклон Трейси. Скорость ветра достигала 220 км/час. 90% городских построек были разрушены, уцелело только несколько каменных зданий и церквей, построенных еще в XIX веке. Дарвин был практически стерт с лица земли. 50 тысяч человек в экстренном порядке эвакуировали в глубь материка. Таким образом, Рождество 1974 г. стало одним из самых драматических моментов в истории города. Современный Дарвин — столица штата Северная Территория и экзотический курорт. Штат занимает по площади одну шестую часть континента. На этом пространстве всего лишь два крупных населенных пункта: столица территории и в 1500 километрах к югу — уже знакомый читателям Алис Спрингс, расположенный в географическом центре Австралии (см. "Экзо" №4, 2005 г.)
Знаменитый парк Какаду может гордиться тропическими реками с многочисленными притоками, круто обрывающимися плато из песчаника, саваннами и мангровыми зарослями. В отдаленные уголки практически невозможно добраться на автомобиле, особенно в дождливые летние месяцы, с ноября по апрель. На территории парка обитает множество интересных видов животных, самый известный среди которых — гребнистый крокодил. За способность заплывать далеко в море его еще называют "морским крокодилом". Этот истинный монстр достигает длины до семи метров и представляет реальную опасность для человека. Одним из главных аттракционов в Какаду (да и на всем севере Австралии) считается кормление крокодилов. Рептилии давно привыкли к посетителям и живо "атакуют" лодки. За кусками мяса, привязанными к концам массивных "удочек", крокодилы даже лихо выпрыгивают из воды. Сотрудники парка пугают зевак случаями, когда их питомцы добирались и до самих "кормильцев". Нужно сказать, что на севере Австралии купаться в реках, отмеченных знаком "Осторожно! Крокодилы!" — вполне реальный шанс не вернуться домой.
Среди австралийских рептилий внимание публики привлекает плащеносная ящерица, напоминающая миниатюрного велосираптора из "Парка Юрского периода". Природа наградила это создание характерным "воротником" из складок кожи, расположенным по бокам головы; когда рептилия возбуждена, "воротник" от притока крови раскрывается и придает животному угрожающий вид. Ящерица любит греться в лучах солнца где-нибудь на ветке, и тогда совсем несложно подкрасться к ней и поднять за хвост "вверх тормашками". Если же опешившей рептилии подставить незаметно другую руку, то она спокойно устраивается на вашем предплечье и начинает "пугать" окружающих. Есть в парке Какаду и традиционная наскальная живопись аборигенов. На стенах пещер здесь встречаются особенные, "рентгеновские" изображения людей и животных с нарисованным скелетом. Аборигены считают, что духи предков живут где-то на юге парка, в "стране болезней", и как в случае с Улуру, призывают туристов передвигаться осторожно, дабы те не побеспокоили их далеких родственников.