Из сладостей самым известным изобретением швейцарцев будет, пожалуй, молочный шоколад. Кто не знает и не пробовал шоколад фирмы Нестле? Это швейцарская фабрика. И с неё, можно сказать, началась жизнь молочного шоколада.
Сначала, в 1819 году в Швейцарии был открыт первый завод по производству шоколада. Вслед за ним стали открываться фабрики и в других городах. А в 1876 году один швейцарец-предприниматель Даниэль Питер пошёл на эксперимент – добавил в шоколад сухое молоко, изобретённое тоже в Швейцарии приблизительно в то же время химиком Генри Нестле. Молочный шоколад пришёлся по вкусу потребителям (в основном аристократам) и стал популярным не только на родине.
В современном мире самым известным в Европе (и не так сильно известным в России) будет швейцарский шоколад марок: Toblerone, Lindt, Suchard…
Вообще в Швейцарии в связи с этим очень много всего связанного с шоколадом: шоколадные музеи, шоколадный поезд, который везёт туристов на экскурсию на фабрику Нестле, различные фигурки-сувениры из шоколада, классные магазины, где можно купить шоколад на любой вкус в самой разнообразной упаковке… Не удивительно, что швейцарцы употребляют больше всех шоколада.
Норвегия хотя и не лидер по количеству потребляемого шоколада, но и в ней стараются не отставать в производстве шоколада. Например, молочный шоколад Freia производят именно в Норвегии. Возле из одного заводов компании Freia, создан парк семейного отдыха (близ города Ставангер), где каждый желающий может не только отдохнуть, но и посмотреть на процесс приготовления шоколада, а детям предлагается изготовить шоколадного мишку. Особенно весело там бывает на Новый год, когда мастер классы по приготовлению шоколада проводят Санта Клаусы. Чем не повод встретить Новый год в Норвегии?