Если Вы едете в Прагу и интересуетесь гастрономическими вопросами, то Вас обрадую: Чехия это та страна, в которой с голоду умереть не дадут, более того, накормят вкусно, от души и много. А главное – не дорого!
Из коронных чешских блюд рекомендую взять вепрево колено. Это такая запечённая свиная рулька, свиная нога. Большое блюдо, и очень вкусное, особенно, если Вам повезёт, и оно будет пожарено на вертеле. В России начали в ресторанах чешской кухни подавать вепрево колено, Но оно совсем не такое как в Чехии, и цена на него в России с чешской ценой несоизмеримая.
Стали в наших кафе подавать и суп в хлебе, но в Чехии кушать его гораздо вкуснее.
Самый распространённый чешский суп – это чесночная полёвка. Есть ещё и луковая, но если луковый суп кое-кто из нас готовит дома, то чесночный наврядли. Стоит полёвка от 18 до 25-30крон за чашку. Супы в Чехии готовят вкусно, не откажите себе в удовольствии полакомиться первым блюдом.
Национальные чешские кнедлики – булочки из капусты, картошки (могут быть самые разные) – это на любителя.
Свиные рёбрышки – просто обьеденье. Выход у них около кило двести, а стоимость – 200-250 крон. Подаются с хреном, горчицей и овощами. Одному даже очень голодному туристу такое блюдо не под силу будет, лучше вдвоём или компанией.
В маленьких тавернах, харчевнях, кафе, пивницах, ресторациях цены небольшие, а порции просто огромные. В дорогих ресторанах порции маленькие, имейте это ввиду, при выборе места. В центре города, на туристических улицах цены выше, а кухня не всегда вкусная. Лучше кушать в тех местах, где питаются местные жители – в дорогие заведения с плохой кухней они не ходят, это удел туристов.