У многих народов принято употреблять в пишу насекомых. Это богатый источник белка, а белок необходим организму для правильной работы. Так что морщить нос и отворачиваться при виде жареной гусеницы не стоит. Возможно, это очень даже вкусно. Ведь не зря же лотки рынков Пхукета ломятся от приготовленных во фритюре букашек и козявок.
Когда-то северо-восточная часть Сиама была беднейшим регионом в стране. Выращивать рис или другие злаки там не давал климат и погодные условия, а о разведении скота не могло идти и речи. Поэтому местные жители весьма творчески относились к приготовлению пищи. Насекомые и жуки, которые в изобилии водились в этих краях в отличие от пернатых и дичи, уверенно вползли в их рацион.
Позже в поисках работы гурманы разъехались по большим городам, так население Бангкока, Патайи и Пхукета познакомилось с уникальным деликатесом – насекомыми во фритюре с разнообразными специями.
Все продавцы этой нехитрой снеди очень серьезно относятся к качеству продукта и ведут борьбу за клиента. Главный секрет успеха – свежее масло. Его не следует слишком часто подливать в кипящий чан, а использование вчерашних остатков вообще не допустимо. Приготовленные в них деликатесы с тонкими ножками и прозрачными крылышками могут горчить, пропитаться запахами гари и полностью потерять свой неповторимый вкус.
Очень важно не передержать насекомых во фритюре. Идеальная кондиция – легкий хруст.
Самые популярные блюда – шелковые черви, кузнечики , бамбуковые черви , водяные жуки и сверчки. Если раньше их чаще отлавливали в дикой природе, то сегодня выращивают в домашних условиях.
На севере и северо-востоке расположены фермы, где можно купить оптом деликатесных насекомых – тараканов, пауков и скорпионов. Имеются целые отработанные маршруты бесперебойных поставок.
У каждого торговца жареными насекомыми есть свои кулинарные секреты. Сколько добавить перца, чеснока, лайма, соевого соуса или оставить “натуральный вкус” повар решает сам. Есть свои правила сочетаемости того или иного насекомого с определенной специей, а есть недопустимые варианты.
Парк Saphan Hin. По его южной части мигрирует передвижная тележка с жареными насекомыми.
В ресторане Tung Tong в районе Кату. Помимо блюд национальной кухни, здесь подают специалитеты из тех, кто жужжит и ползает.
На рынках и ярмарках. Например:
Talad Tai Rot на Чао Фа Вест Роуд неподалеку от торгового молла Central festival. Muang Tong. Мыс Панва. За магазином 7-eleven. Baan Kian fresh market. Нужно повернуть на светофоре на главной дороге Таланга. Рынок находится почти сразу за поворотом. Kwang Road Talad Nat в старом городе. Рынок расположен напротив банка Siam Commercial, неподалеку от жилого комплекса Villa California Housing Estate.
Манг Да На (Гигантский водяной жук)
Нхон Мхаи (Шелковичный червь)
Такатан (Кузнечик)
Цзин Рид (Сверчок)
Цзин Рид Кхай (Маленькие сверчки)
Мод Даенг (красный муравей)
Таиланд – одна из немногих стран, где можно провести гастрономические исследования без вреда для здоровья. Местные жители едят жуков, червей и прочих букашек не один десяток лет, разработали рецептуру, которая максимально раскрывает вкус и аромат продукта.
2024 год стал периодом перемен и вызвал огромный интерес к туризму. В связи с изменениями…
Путешествия: окно в мир возможностей Путешествия - это возможность познакомиться с новыми культурами, историей и…
Путешествие - это не просто смена обстановки, это возможность познать себя и мир вокруг. Это…
Лазурные воды, богатые живописными рифами и неиссякаемым разнообразием морской жизни, создают удивительное подводное царство, куда…
Время как ценный ресурс ⏳ Разница во времени — это не просто цифры на часах.…
Самуи — один из самых популярных курортов Таиланда, известный своими живописными пляжами, экзотической природой и…
View Comments
Я очень любопытная, но в то же время боюсь пробовать что-то новое, особенно когда речь об еде, поэтому часто мое любопытство ограничивается теоретическими знаниями.
Несмотря на то, что местные жители едят насекомых не первый год, если организм не привык к такой пище, не будет ли плохо? (тем более что они много специй используют, Таиланд славится своей острой и пикантной пищей).
Фу, нет. Не приемлю категорически. Только под угрозой голода, наверное. Не настолько я мультикультурна. Пусть я закостенела в привычках, но НЕТ. И даже с мужем бы после такого целоваться не стала.
Я бы не смогла есть насекомых, зная что это. А вот если бы в салате, чтобы не видно было, в качестве одного из составляющих, еще если бы я не знала что в салате есть букашки, с интересом бы попробовала.
Судя по тому, что их жарят во фритюре, должно быть сходство по вкусу с привычными нам чипсами.
Какой кошмар! Ни за что не хотела бы есть такую дрянь, даже в салате и даже из любопытства. Разве что совсем из голодухи.
Если бы мне этих таракашек спрятали в салате, и я ненароком их заметила, упала бы в обморок точно! Каким же нужно быть экстремалом, чтобы это с аппетитом съесть? Ну ладно местные. Не знаю, сколько нужно пробыть в этом обществе, чтобы без отвращения хотя бы смотреть как кто-то ест личинок. Жуть.
Но ладно раньше люди ели это чтобы выжить за неимением другой пищи! Но времена-то изменились, как можно есть такую гадость в современные дни?