Так получилось, что Грузию я хотела посетить давно, но удобного случая все не предоставлялось. А когда такой шанс выпал, оказалось, что многие друзья и знакомые там уже побывали. Так что особо ничего нового не напишу, больше свои приключения, мысли и эмоции.
Итак, ранним хмурым сибирским утром я села в самолет и двинула на встречу приключениям. В Москве меня ждала часовая пересадка на рейс Москва-Тбилиси, на который я конечно же не успела из-за нерасторопности авиакомпании и работников аэропорта Шереметьево. Но, тк весь перелет был куплен мною одним билетом – мне предложили полететь следующим, ночным, рейсом, а так же разместили в отеле неподалеку от аэропорта, обеспечили неплохим обедом и ужином. Пройдя процедуру аннулирования штампа о выезде за пределы РФ и заселившись в отель, пришлось первым делом заказать трансфер из аэропорта Тбилиси до моего отеля там, негоже девушке одной ночью в незнакомой стране шляться. На этом все мои неприятности, связанные с поездкой, закончились. Да, обидно было потерять полдня в дождливой холодной Москве, но что делать.
В Грузии меня встретил водитель с табличкой с моим именем – первый раз в жизни со мной такое было – и отвез в отель. Вежливый персонал заселил меня в номер с шикарным видом, я даже успела выпить чашечку ночного кофе на балконе и заварилась спать.
А утром, успев принять участие в выборах, за мной заехала наша Оптимистка. Выборы оказались определяющим моментом в вопросе – а куда пойдем. Конечно же подальше от толп. И мы поехали в древний город Мцхета, древнейший город Грузии, основанный в 5 веке до нэ.
Храм Светицховели. В переводе с грузинского означает Животворящий столп. Согласно легенде, давным давно на месте храма стояла маленькая церковь святой Сидонии. По какой то причине она была разрушена и никак не получалось ее отстроить, все время что-то мешало. Пока на могиле святой Сидении не выросло кедровое дерево, из которого сделали первый столп для храма. В итоге будто сами небеса пришли на помощь людям и строительство прошло успешно.
Монастырь Самтавро. Комплекс из церкви и женского монастыря святой Нины построен царем Мирианом в 4 веке. Он многократно разрушался и восстанавливался. В нем находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона святой Нины, могила святых царей Мариана и Наны _ первых королей-христиан Грузии.
Монастырь Джвари. Считается местом действия поэмы Лермонтова Мцыри. Монастырь стоит на горе, откуда открывается великолепный вид. Вообще, храмов и церквей в Грузии очень много, и в отличие от русских православных храмов и церквей – они очень аскетичны внутри, у них своя, особенная архитектура и атмосфера.
Вид с горы, на которой стоит монастырь.
Из Мцхеты, много погуляв и немного покружив мы вернулись в Тбилиси. Существует легенда, которая гласит, что великий грузинский царь Вахтанг, принимая участие в охоте, потерял своего сокола, которого пустил за фазаном. И когда он начал со свитой искать верного птица, обнаружил фазана в горячем источнике, варененького такого. Он увидел перспективность района и приказал построить там город, который назвали Тбилиси, что означает теплый. Но археологические раскопки говорят о другом. Уже при Вахтанг здесь была крепостная стена, был городская жизнь. Существует римская карта, на которой Тбилиси обозначен как населенный пункт Филладо.
Фуникулер в Тбилиси – один из старейших и больших в мире. Его строительство было завершено в 1905году. После обрыва троса в 2000 году его закрыли на реконструкцию. Сейчас функционирует отлично.
Наверху находится парк с аттракционами, беседками, фонтанами и даже местом проведения и регистрации свадеб. А еще оттуда открывается шикарный вид.
Уютный парк с античными статуями.
И современными.
Следующее, воскресное, утро мы начали с посещения собора Святой Троицы. Он относительно новый, первое богослужение прошло в 2002 году. Единственный собор, имеющий золотой купол. Его строительство не обошлось без скандалов – он построен на территории старого армянского кладбища.
Собрав всех котов на территории собора и пройдя по всему комплексу мы пошли в парк, ближе к канатной дороге и известному пешеходному мосту Мира.
Поднявшись на канатной дороге наверх, мы обошли монумент Мать Грузия и двинули к крепости Нарикала (неприступная). Частично разрушенная, тем не менее привлекающая толпы туристов. Оттуда открывается великолепный вид на город.
Крепость изнутри. Я не удержалась и полезла по руинам на самый верх. Оптимистка решила не рисковать здоровьем и ждала меня внизу. Хорошо, что муж меня не видел:) после спуска я была довольная и грязная, особенно лапки
Спустившись вниз, пройдя через весь старый город мы поехали на пантеон Мтацминда, почтить память великого русского писателя Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе. Так же там нашли покой известные деятели и герои Грузии.
Оттуда, под вечер, мы пошли на проспект Руставели – центральный проспект Тбилиси, где очень много старых красивых зданий.
Театр оперы и балета им. Палиашвили.
Так же на проспекте много уличных музыкантов и интересных скульптур. Например, эта.
Что-то посмотрела, в теме одни соборы. На самом деле все было не так сурово – просто многое не попало в кадр. Теплый прием, кафешки, котики, уютные улочки и магазинчики как то самостоятельно в кадр не попали.
Вообще, город мне очень понравился, прямо не хотелось улетать. Обязательно надо будет вернуться, но уже по серьезному – недели на 2. Спасибо всем, кто зашел на огонек.
Кушала чахохбили, хинкали, хачапури по имеретински, салат, кофе по турецки, мороженое. В кафе брали хачапури по аджарски, салат какой то, купаты ну и винишко… Брали плюшки горячие, очень вкусные в Тбилиси лимонады и минеральная вода. А так, по большому счёту не до еды было.
Меня подруга всё зовёт в Тбилиси, зовёт… Нужно всё же как-то слетать к ней.